a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Ковидный «скептик» и лауреат Шнобелевской премии Лукашенко вновь отличился, заявив, что COVID-19 может стать «лекарством» от онкологии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предположил, что COVID-19 может стать «лекарством от онкологических заболеваний». Об этом, как сообщает Telegram-канал «Пул Первого», президент сказал во время общения с врачами Минской областной клинической больницы.

«Я рад, что сегодня поехал в онкологический центр, в вашу больницу. Для себя почерпнул что-то хорошее. <…> COVID-19 не только на данном этапе придавил грипп, то есть не болеют люди гриппом практически. Но онкологи подозревают, что и онкология значительно упала не потому, что люди не обращаются. Они это уже заметили, что-то вот происходит такое. Я буду рад, если как с гриппом. Потому что все-таки больных COVID-19 нам легче лечить, чем онкологических. Поэтому дай бог, чтобы COVID-19 был лекарством от онкологических заболеваний», — сказал он.

Агентство БЕЛТА писало, что в стране с начала эпидемии подтвердили 580 тыс. случаев COVID-19, умерло почти 4,5 тыс. человек. А на днях Лукашенко анонсировал появление белорусской вакцины от COVID-19 в 2023 году.

Напомним, что ранее белорусский президент неоднократно высказывал неоднозначные заявления относительно короновирусной темы.

Ранее СМИ писали, что Лукашенко является одним из «неверующих» в коронавирус. Так, в прошлом году во время пандемии республика под его руководством не вводила никаких карантинных мер и даже, в отличие от России, провела парад Победы на 9 мая.

Сам он также называл себя «скептиком» по отношению к пандемии коронавируса и в декабре 2020 года заявлял, что не планирует прививаться ни одной из вакцин. По его словам, после перенесенного летом заболевания «зараза» к нему уже не пристанет. Лукашенко при этом напомнил, что перенес COVID-19 на ногах и бессимптомно.

Осенью 2020 года в США были объявлены лауреаты Шнобелевской премии, вручаемой за «сомнительные научные достижения». В категории «Медицинское образование» премию получили девять лидеров стран, в том числе президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Причиной присуждения премии названо «использование пандемии коронавируса для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи». Такая премия, напомним, вручается за научные достижения, которые «сначала заставляют смеяться, а потом — думать».

На днях президент объявил противников действующей власти в распространении фейков о ситуации с коронавирусом в стране. По его словам, распространяя фейки и слухи, представители политической оппозиции хотят «всколыхнуть страну».

Президент Белоруссии также не раз попадал в поле зрения прессы благодаря своим высказываниям и на другие темы.

Например, летом 2021 года во время визита в детскую больницу Минска он представился «глюкозой для взрослых», чем несколько смутил маленьких пациентов. Глава государства поговорил с мальчиком, у которого был углеводный батончик с глюкозой.

«Я глюкоза. Только я для взрослых. Я лечу взрослых. Вот вырастешь, я тебя буду лечить. Буду твоей глюкозой. Ты не против?» — спросил Лукашенко. Ребенок ему ничего не ответил.

В мире - другие новости