a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
СК возбудил уголовное дело на оголившую грудь возле храма модель
Сегодня, 15:46
Объявлен в розыск программист, передавший архив с пытками в тюремной больнице под Саратовом
Сегодня, 15:41
У актера Гаркалина, госпитализированного с короновирусом, развился сепсис, он снова на ЭКМО
Сегодня, 15:37
«Роман опаивает Настю»: подруги Макеевой прилюдно раскрыли подлость Малькова
Сегодня, 15:30
«Выходила бы сразу голой»: Чехова сверкнула трусами на красной дорожке
Сегодня, 15:30
Что скажет отец? Повзрослевшая дочь Ефремова изменилась до неузнаваемости
Сегодня, 15:30
Вслед за Кабаевой: известная актриса «прошлась» по Утяшевой
Сегодня, 15:30
«Пятой точкой» в камеру: Самбурская взбесила россиян похабным видом
Сегодня, 15:30
«Исключительно жадность»: друг Петросяна раскрыл неприглядную тайну Степаненко
Сегодня, 15:30
Совсем другая: звезда «Сватов» Железняк показала честное фото без фотошопа
Сегодня, 15:30

Крупнейший в мире производитель ноутбуков переведет их на устаревший Wi-Fi

Lenovo, крупнейший в мире поставщик ПК, может временно перевести свои ноутбуки на модули Wi-Fi 5 вместо более современных Wi-Fi 6. Это приведет к снижению скорости передачи данных, а причина кроется в общемировой нехватке чипов, вызванной пандемией коронавируса. Не исключено, что пострадают и другие устройства компании.

Устаревший Wi-Fi в современных ноутбуках

Компания Lenovo может временно отказаться от использования современных модулей беспроводной связи Wi-Fi 6 в своих устройствах. Как пишет портал GizmoChina, вместо них она будет использовать чипы предыдущего поколения – Wi-Fi 5.

Установка в современные ноутбуки морально устаревших модулей напрямую связана с общемировым дефицитом чипов. Это последствие пандемии коронавируса, выразившееся в неспособности производителей полупроводниковой продукции справиться с резко возросшим числом заказов.

Как пишет GizmoChina, сообщение о временном возврате на Wi-Fi 5 впервые появилось 25 мая 2021 г. в блоге директора по продуктам Lenovo в соцсети Weibo – китайском аналоге Twitter. Какие устройства оказались под угрозой даунгрейда, на момент публикации материала оставалось неизвестным. По данным GizmoChina, проблема затронет как минимум ноутбуки компании.

Различия современных стандартов Wi-Fi

Стандарту Wi-Fi 5, также известному как IEEE 802.11ac, на момент публикации материала было больше 10 лет. Первая его черновая версия (draft) была принята еще в январе 2011 г. Стандарт был полностью готов к середине 2013 г.

len600.jpgВероятный возврат к Wi-Fi 5 в ноутбуках Lenovo будет временным

Wi-Fi 5 позволяет передавать данные по воздуху на частотах 2,4 и 5 ГГц. Его пропускная способность составляет до 6,93 Гбит/с на канал при восьми антеннах MU-MIMO. Минимальное значение пропускной способности (одна антенна, мобильное устройство) составляет 433 Мбит/с.

На смену Wi-Fi 5 пришел стандарт Wi-Fi 6, окончательный вариант которого был принят во второй половине 2019 г. Он поддерживает 10?битное кодирование информации (у Wi-Fi 5 было восемь бит), что на 25% повышает плотность данных на участке волны.

Wi?Fi 6 позволяет передавать данные со скоростью до 9,6 Гбит/с и поддерживает частоты 2,4 и 5 ГГц. Как сообщал CNews, в январе 2021 г. началось распространение улучшенной версии этого стандарта – Wi-Fi 6E, способного работать на частоте 6 ГГц.

На смену Wi-Fi 6 и 6Е придет Wi-Fi 7, появление которого запланировано на 2024 г. Главной его особенностью станет станет колоссальный рост скорости передачи данных – до 30 Гбит/с.

CIO и СTO: как меняется влияние ИТ-руководителей в компаниях? Новое в СХД

Таким образом, использование в ноутбуках Lenovo модулей Wi-Fi более старого стандарта означает более низкую скорость передачи данных. Пока неизвестно, как обстоят дела с запасами чипов Wi-Fi 6 у других производителей.

Почему это так важно

Lenovo – это крупнейший в мире производитель компьютеров и ноутбуков, значительно опережающий всех других конкурентов. По данным исследовательской компании Gartner, в I квартале 2021 г. китайская компания реализовала более 17,5 млн ПК, что составило 25,1% мирового рынка. Годом ранее она продала 12,33 млн компьютеров и имела долю в размере 23,%.

За ней следуют американские HP (14,96 млн, 21,4%), Dell (11,54 млн, 16,5%) и Apple (5,57 млн, 8%). Замыкают топ-6 тайваньские компании Acer (3,97 млн, 5,7%) и Asus (3,74 млн, 5,4%).

len602.jpg

Lenovo - лидер мирового ПК-рынка

В России по итогам IV квартала 2020 г., как сообщал CNews, Lenovo занимала второе на рынке ноутбуков после компании Acer. По суммарным показателям (мобильные и настольные ПК) ей тоже досталось «серебро», а «золото» получила HP. При этом во II и III кварталах 2020 г. Lenovo удерживала лидерство на российском компьютерном рынке.

Производством компьютеров Lenovo занимается с 2004 г. Для этого она приобрела у компании IBM ее компьютерное подразделение.

Эльяс Касми

Поделиться Короткая ссылка

Наука и высокие технологии - другие новости