a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Крутой: инфляция в Беларуси не превысит 9,3-9,4%

Годовая инфляция не должна выйти за «двузначное значение» к декабря 2020 года. На такие показатели рассчитывают выйти белорусские власти.

Об этом заявил замглавы Администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой в эфире телеканала «Беларусь 1» 27 ноября.

«Задача номер один – не выйти за двузначное значение инфляции. Максимум - это 9-9,4% к декабрю 2020 года (то есть годовая инфляция) должна быть. Сейчас ее значение прямо на середину ноября в режиме онлайн - 8,8% в целом по индексу потребительских цен и 6,9% - по группе социально значимых товаров», - привел Крутой такие цифры.

Он подчеркнул, что мировые цены на продовольствие выросли на 33%, а в Беларуси на говядину - в среднем на 3-8%, на свинину и курицу - на 15-20%. Причинами подорожания Крутой назвал рост цен на импортные комбикорма, витамины, добавки и ветеринарные препараты, применяемые в животноводстве и птицеводстве.

По данным Крутого, в январе-октябре ВВП вырос на 2,4%, около 70% этого прироста обеспечила промышленность, экспорт вырос на 32%, и это также рекордный показатель для Беларуси, в то же время снижается объем складских запасов готовой продукции.

«Если смотреть в целом по всем показателям - количественным и качественным, - то я бы сказал, что это - лучшие результаты за последние 12 лет», - заявил замглавы администрации.

Об инфляции в Беларуси

Напомним, что 22 декабря 2020 года Александр Лукашенко утвердил прогнозные параметры на 2021 год, согласно которым инфляция должна остаться в пределах 5%.

Евразийский банк развития еще в феврале опубликовал макропрогноз за январь 2021 года. Согласно документу, основные экономические показатели Беларуси в 2020 году падали, а инфляция - росла. ЕАБР прогнозировал, что инфляция в Беларуси сохранится на уровне 7-8%.

Ранее сообщалось, что официальные власти надеются на удержание инфляции в 2021 году в рамках пяти процентов. А вот население, судя по данным опроса Национального банка Беларуси, ожидало еще большего роста цен.

Фото economy.gov.by

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости