a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Кто направил спецназ НАТО на российское судно: появились предположения

Инициированный ВМС Греции досмотр грузового судна Адлер в России многие назвали провокацией. В частности, такое мнение высказывал российский экс-сенатор Франц Клинцевич. Однако оснований паниковать на этот счет нет – греческие военные имели на это право, но Россия при этом смогла утереть им нос, считает военный обозреватель Виктор Баранец. Тем не менее, полагает он, в НАТО неспроста решились на такие действия. 

Баранец объясняет, что согласно специальному постановлению Совета безопасности ООН в некоторых случаях можно досматривать судна в территориальных водах того или иного государства – такое же право, к слову, есть и у России. 

В данном случае есть еще и другое постановление, правовой документ, утвержденный ЕС. Но обязательная оговорка: все это – с согласия капитана судна, если гражданского касается, или с разрешения командира военного корабля, – поясняет он в беседе с телеканалом 360. 

Подобный запрос капитану Адлера поступал, он дал на него согласие, поэтому греки действовали в рамках законодательства. 

Однако, отмечает эксперт, России удалось утереть нос войскам НАТО, доказав, что никакого оружия на борту не имеется. 

Если мы хотим накалить ситуацию в отношениях России и Греции, то мы, конечно, должны распускать слюни и возмущаться... В данном случае никакого ЧП нет, – отметил он. 

Баранец полагает, что ВМС Греции совершить такую выходку наускивала разведка США, которая пыталась рассорить Афины и Москву. Они передали данные о якобы перевозке кораблем боеприпасов и отрядов специального назначения в Ливию. 

Политика - другие новости