a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Петришенко заявил о рекордном росте доходов белорусов
Сегодня, 01:01
«VK Реклама» создаст вертикальные ролики для продвижения бизнеса и контента
Вчера, 23:31
Компания BSS добилась наилучшего качества распознавания казахского языка
Вчера, 23:31
ДОМ.РФ поможет партнёрам Wildberries выбрать локации для пунктов выдачи заказов
Вчера, 23:31
Для детей из Хакасии МТС и «Фиксики» запустили бесплатные образовательные уроки про умные технологии
Вчера, 23:31
Directum сохранит документы ТПУ
Вчера, 23:31
Рязанских туристов в Рыбинске ждет аудиоспектакль МТС с волжскими историями
Вчера, 23:31
«Вомбат Маркетинг»: бесплатный сервис для аналитики продвижения брендов на ведущих маркетплейсах России
Вчера, 23:31
Зарубежный интернет-трафик в России вырос на треть
Вчера, 23:31
Литиевым аккумуляторам рано на свалку. Найден способ решить сразу две их фундаментальных проблемы, увеличить емкость и срок службы
Вчера, 23:31

Культуролог Алексей Гузанов расскажет о тайнах и загадках Павловска

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) в четверг, 13 октября, культуролог Алексей Гузанов проведет встречу «Тайны и загадки Павловска». Мероприятие пройдет в рамках проекта «Квартирник». Начало — в 19:00.

«Я попытаюсь кратко рассказать историю Павловска с первых дней его основания и до настоящего времени. Вспомнить факты и истории не часто вспоминаемые. Погрузимся в атмосферу самого красивого и самого романтического пригорода. Узнаём какие известные люди посещали и какие курьезные случаи происходили, — объясняет Губанов. — Дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга, принадлежавшие императорской семье являются своеобразной историко—художественной особенностью и гордостью нашего города. Павловск несет свою определенную семантическую выраженность, являясь в первую очередь воплощением вкуса и совершенства русского общества, а также символом, и эталоном вкуса, гармонии, художественной целостности».

По словам культуролога, о высоком и непревзойденном уровне и художественном значении Павловска и его коллекций наиболее выразительно писал академик Алпатов в 1954 году: «По своей художественной выразительности Павловские постройки Камерона входят в историю русской архитектуры, как в нее входят и соборы Московского Кремля, выполненные Аристотелем Фиораванти и Алевизом, и как дворцы Растрелли и Росси. Они в такой же степени характеризуют русскую национальную культуру конца восемнадцатого века, в какой кремлевские постройки являются памятниками эпохи объединения Московского государства».

Гузанов уверен, что, как и любой дворец, Павловск имеет свои тайны и свои загадки, истории малоизвестные или забытые сегодня.

© Фото из личного архива А. Гузанова

Алексей Николаевич Гузанов — заместитель директора по учету и хранению музейных фондов СПбГБУКГМЗ «Павловск» главный хранитель.

Работает в Государственном музее-заповеднике «Павловск» с 1984 года, сначала в должности лаборанта научно-фондового отдела, затем зав. сектором экспозиции и с 1991 — в должности главного хранителя. Закончил Ленинградский государственный университетимени А.А. Жданова в 1987 году по специальности историк искусства. А.Н. Гузановявляется Заслуженным работником культуры, долгое время был заместителем председателем Экспертно-закупочной комиссии по приобретению произведений искусства и предметов культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга. С 2001 по 2011 был старшим преподавателем на кафедре Истории русского искусства СПбГУ. Автор многих статей и публикаций.

Билеты на мероприятие можно приобрести на TimePad или в кассе перед началом мероприятия.

Общество - другие новости