a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Курс доллара на торгах опустился ниже 64 рублей впервые с февраля 2020 года

Российская нацвалюта укрепляется к доллару и евро на фоне высоких цен на энергоносители и продаж валютной выручки российскими экспортерами. Согласно данным Московской биржи, курс американской валюты упал на 5,33% (-3,6 руб.) — до 63,15 руб.

До этого ниже отметки в 64 руб. курс доллара опускался 21 февраля 2020 года

Курс евро снижается более чем на 7% — до 65,93 руб.

Между тем аналитики предположили, что слишком крепкий рубль несет в себе риски для бюджета РФ. Нормой можно было бы считать курс в 60 руб. за доллар США, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Он напомнил, что российская экономика является экспортоориентированной. Это значит, что основной доход бюджета идет за счет налогов от экспорта ресурсов за границу. Высокий курс иностранных валют к рублю помогает планировать профицитный бюджет РФ и не испытывать проблем с его наполняемостью. Поэтому самым логичным было бы удержание курса доллара к рублю на уровне начала года, поскольку это делает возможным легко предсказать доходы налогоплательщиков-экспортеров и легко планировать бюджет. С этой точки зрения, крепкий рубль не выгоден России, полагает аналитик.

С другой стороны, отмечает он, Россия осуществляет выплаты по международным долгам в рублях, а это значит, что чем меньше курс иностранных валют к рублю, тем меньше нужно платить.

Бизнес - другие новости