Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Курской области свинокомплекс может уничтожить уникальный заповедник

   Курской области общественники пытаются остановить строительство свинокомплекса агрохолдинга «Мираторг» в буферной зоне Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина, охраняемого ЮНЕСКО. Как сообщило ИА «Секунда» , к Лебяжинскому сельсовету свозят стройматериалы, хотя администрация Курского района, к которому относится сельсовет, не подписывала документов, разрешающих строительство.

Предположительно, агроходинг хочет возвести в Курском районе свинокомплекс на 200 тысяч голов, состоящий из трех площадок. Одна площадка будет располагаться в природоохранной зоне заповедника, входящего во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Кроме того, предприятие собираются возводить рядом с населенными пунктами, жителей которых перспектива соседства со свинокомплексом не воодушевляет.

Для простых селян расположение рядом такого крупного предприятия может обернуться полным вымиранием деревень. Предприятие будет выбрасывать в воздух вредные газы, пыль, а отходы производства будут сбрасываться в открытые лакуны. Жители населенных пунктов вокруг аналогичных предприятий в других областях жалуются на постоянную вонь, хронические заболевания дыхательных путей и легких, аллергические реакции. Кроме того, обещанные на новом свинокомплексе рабочие места местным жителям, скорее всего, не достанутся, так как на другие площадки «Мираторг» заходил с уже подготовленными кадрами, что грозит местному населению безработицей.

Еще одна опасность для села заключается в профилактике африканской чумы свиней, уже поразившей одну из площадок «Мираторга» в Белгородской области. Местные жителя боятся, что их заставят уничтожить все поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, чтобы обезопасить предприятие от угрозы АЧС.

Однако угроза нависла не только над жителями близлежащих деревень, но и над уникальным природным памятником — заповедником им. В. В. Алехина — и его обитателями. Живущие на его территории дикие кабаны также могут быть уничтожены из-за угрозы чумы свиней. К тому же, заповедник имени Алехина входит в число 34 российских государственных природных заповедников, включенных во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а свинокомплекс будет угрожать его флоре и фауне.

Опасения экологов и местных жителей усиливаются из-за того, что представители агрохолдинга на контакт с потенциальными «соседями» не идут. Общероссийский народный фронт, накопивший множество обращений, в которых жители Курского района высказались против строительства свинокомплекса, организовал «круглый стол» для всех заинтересованных сторон, но представители «Мираторга» от участия в нем отказались. Администрация Курского района заявила журналистам, что холдинг не согласовывал с чиновникам план строительства, поэтому никаких разрешительных документов от администрации у «Мираторга» нет. Однако стройматериалы продолжают поставлять на площадку, а общественники уже выразили готовность дойти до высших инстанций, защищая биосферный заповедник.

Справка ИА REGNUM : агрохолдинг «Мираторг», основанный в 1995 году, является одним из крупнейших в России производителем мясных продуктов. Большая часть производств сконцентрирована в Брянской и Белгородской областях. Кстати, на белгородской площадке откорма «Мираторга» в 2017 году был обнаружен очаг африканской чумы свиней.

 |  Политика  | Источник: regnum.ru

Комментарии

Miratorg
08 января 08:37
Уважаемая редакция!
Данные, опубликованные в указанном Вами источнике, не соответствуют действительности. Доводим до Вашего сведения, что АПХ «Мираторг» НЕ планирует строительство свинокомплекса в природоохранной или буферной зоне биосферного заповедника имени профессора В. В. Алехина. Все свинокомплексы агрохолдинга строятся в строгом соответствии с действующим законодательством в сфере строительства и охраны природы.
Для обеспечения охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения агрохолдинг внедряет на предприятиях технологии, позволяющие снизить до минимума воздействие производства на окружающую среду. В настоящий момент в активах компании «Мираторг» более 80 производственных площадок, в том числе, в Курской области. Регулярно проводимый контроль со стороны надзорных органов и положительные заключения экспертов в сфере природопользования подтверждают, что предприятия агрохолдинга ведут свою деятельность без превышений нормативов допустимых воздействий производства на экологию и здоровье человека.
Убедительно просим вас не распространять и не публиковать недостоверные или непроверенные сведения о деятельности компании «Мираторг». Этим вы подрываете в том числе и свою репутацию как надежного источника достоверной информации.

Новости по теме

Из-за приостановки работы правительства Белый дом перестал отвечать на звонки. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на американские СМИ.Позвонившие вместо голоса сотрудника администрации президента слышат запись автоответчика...
Китай предложил США смириться с его политикой
Министерство национальной обороны Китая заявило, что США должны отказаться от политики холодной войны и взглянуть на китайское военное строительство и инициативы на международной арене рационально и объективно. Заявление опубликовано на сайте ведомства...
Македония определит новое название для страны в ходе общенационального референдума. Об этом заявил премьер-министр страны Зоран Заев, передает РИА «Новости».Агентство указывает, что Македония и Греция ведут длительный спор из-за названия первой. Греция добивается изменения названия республики, чтобы ее не путали с граничащей греческой областью Македония...
Лидер республиканцев в сенате США Митч Макконнелл назначил голосование по временному бюджету США на понедельник, 22 января. Об этом сообщает Associated Press.Как отмечается, речь идет о временном финансировании правительства до 8 февраля.Голосование намечено на 01.00 (09.00 мск)...
Конгрессмен в США пустил госбюджет на улаживание скандала с домогательствами
Спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан распорядился провести расследование в связи с появлением в СМИ информации о том, что один из законодателей использовал деньги налогоплательщиков, чтобы заплатить за молчание женщине, которой он домогался. Об этом сообщает Associated Press...
Rambler