a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Росавиация вновь продлила запрет на полеты в 11 аэропортов РФ
Сегодня, 09:56
Следователи провели обыски в доме новосибирского депутата Пироговой, обвиняемой в дискредитации ВС РФ
Сегодня, 09:27
«РИА Новости»: Взрыв и пожар в Джанкойском районе Крыма произошли из-за детонации боеприпасов
Сегодня, 09:27
Лукашенко назначил новых начальников в военном блоке
Сегодня, 09:19
«Придумали и сочинили»: Кудрявцева заговорила о журналистике
Сегодня, 09:00
С чувством юмора все нормально: Шаляпин расскажет, как дурит бабушек
Сегодня, 09:00
Слежка спецслужб и страх быть убитой: откровения телохранителя леди Ди
Сегодня, 09:00
Зря улетела: известная певица оставила дом без присмотра, и в него вломились
Сегодня, 09:00
Глава Крыма срочно выехал на место взрыва и пожара в Джанкойском районе (видео)
Сегодня, 08:57
Pentapostagma: Греческий истребитель перехватил ливанский пассажирский самолет
Сегодня, 08:09

Labor Economics: Ученые США и ФРГ выяснили, что автоматизация производства может повредить психическому здоровью рабочих

Использование роботов на производстве уменьшает количество травм, которые получают рабочие, но вредно сказывается на психическом здоровье людей и даже провоцирует последних на злоупотребление алкоголем и наркотиками. К такому выводу пришли сотрудники Питтсбургского и Принстонского университетов в США, Свободного университета Берлина и Института североамериканских исследований Джона Ф. Кеннеди (ФРГ).

Результаты исследования опубликованы в журнале Labor Economics.

Ученым, анализировавшим данные о производственных травмах в промышленности США, удалось узнать, что за счет автоматизации уровень травматизма снижался на 1,2 случая на сто сотрудников в год. В то же время в регионах, где роботы чаще работали рука об руку с человеком, налицо рост смертности от наркотиков и алкоголя — плюс 37,8 случая на 100 тысяч человек ежегодно. Там же наблюдались небольшой подъем числа самоубийств и обращений из-за проблем с психическим здоровьем.

Как правило, это явление наблюдалось в пригородных районах.

Совершенно иная картина наблюдалась в ФРГ: сотрудники немецких предприятий не ощущали пагубного воздействия на психику и благополучия из-за внедрения роботов. Случаев травматизма на автоматизированных производствах стало на пять процентов меньше, а физическая нагрузка снизилась на четыре процента.

«В Германии действует более строгое законодательство о защите занятости, — поясняют исследователи. — В обоих случаях роботы оказали положительное влияние на физическое здоровье рабочих, снижая травматизм и связанную с работой инвалидность. Но в условиях, когда сотрудники предприятий были менее защищены, конкуренция с роботами коррелировала с проблемами с психическим здоровьем».

«Мы до сих пор мало знаем о влиянии роботов на физическое и психическое здоровье, — признают ученые. — С одной стороны, они могут брать на себя некоторые из самых напряженных, физически интенсивных и рискованных задач, снижая риск для рабочих. С другой — конкуренция с роботами усиливает давление на людей, опасающихся потерять работу или столкнуться с необходимостью пройти переподготовку».

Бизнес - другие новости