a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Потерпевшие не реагируют»: странности дела Кокорина и Мамаева

Судебный процесс по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева близится к завершению. Судьба спортсменов и их друзей, как ожидается, станет известна уже в середине мая. Общественность ждет оглашения приговора, а защита экс-игроков сборной России считает, что часть обвинений, инкриминируемых подсудимым, удалось развалить.

В середине мая должен быть оглашен приговор по резонансному делу о драках в центре Москвы с участием нападающего «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева. Основная часть судебных слушаний, на которых обвинение и защита представили доказательства и допросили свидетелей, уже прошла. Адвокаты и прокурор в ближайшее время проведут прения, а подсудимые выступят с последним словом.

Напомним, что Кокорин и Мамаев, а также младший брат форварда «Зенита» Кирилл и друг футболистов Александр Протасовицкий находятся под арестом с октября прошлого года. Не так давно суд продлил срок их заключения в СИЗО еще на полгода — до 25 сентября. Общественное мнение по этому поводу разделилось, однако все больше комментаторов высказывают предположения, что максимально жесткие меры принимаются для формирования общественного мнения.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков, так или иначе, не считает, что действия суда заранее смоделированы. По его мнению, столь длительное содержание футболистов в следственном изоляторе связано с не самой успешной работой их правозащитников.

«Честно говоря, я не разделяю мнения о том, что процесс носит показательный характер, — не те времена сегодня. К тому же как фигуры для российского спорта и в целом для страны они не столь значимы, чтобы против них осознанно применялись подобные меры. Больше свяжу это с плохой работой адвокатов, возможно, они где-то ошиблись»,

— рассказал Колосков в беседе с RT.

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов же уверен, что к Кокорину и Мамаеву применили слишком тяжелое наказание. Он также высказал мнение, что компанию спортсменов потерпевшие провоцировали. В ходе заседаний стало известно о том, что водитель Виталий Соловчук назвал футболистов «петухами» и первым ударил Мамаева, а чиновник Денис Пак оскорбил компанию нецензурным выражением.

«Они, конечно же, неправы, но мне кажется, таких историй в нашей стране очень много, и свое наказание они, безусловно, уже получили. Это мое субъективное мнение. Я не юрист, не могу давать правовую оценку случившемуся, но, повторюсь, подобное происходит часто», — уверен Радимов.

«Скорее всего, их действительно спровоцировали, иначе они бы не полезли в эту драку. С другой стороны, даже если кто-то тебя задевает, это совсем не значит, что допустимо вести себя таким образом. Все это неправильно, но я уверен, что ребята все давно осознали и поняли свою вину.

С опаской жду того дня, когда им будут выносить приговор. Очень хочу, чтобы они как можно быстрее вышли на свободу.

Да, парни набедокурили, сами это признают, но свое наказание уже понесли», — добавил специалист.

Следственные действия вызывают недоумения и у адвокатов подсудимых. Они неоднократно акцентировали внимание на том, что в действиях правоохранительных органах были нарушения, а потерпевшие дают ложные показания. Адвокат Кокорина-старшего Татьяна Стукалова удивлена тому, что Соловчук и Пак никак не реагируют на многочисленные извинения, которые им приносили подсудимые.

Новости СМИ2

«От побоев ребята не отказываются, вину признают. Перед потерпевшими они уже каждый извинились более четырех раз. Вы видели, что потерпевшие не реагируют на извинения ребят, что тоже по меньшей мере странно.

Почем они не принимают извинений? То ли это обида, то ли это такая позиция. Нам непонятно.

Считаю, что нам удалось развалить вторую часть статьи 213 («хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), — цитирует юриста РИА «Новости».

Братьям Кокориным, Мамаеву и Протасовицкому инкриминируют статьи о «нанесении побоев» и «хулиганстве». В следующий раз Пресненский суд соберется по этому делу только 6 мая из-за праздников. На нем будут приведены последние доказательства, а также начнутся прения сторон, после которых подсудимые должны будут сказать свое последнее слово, а судья — огласить приговор.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Спорт - другие новости