Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

«США необходимо решить в Йемене конфликт интересов»

  Для разрешения кризиса в Йемене, в котором поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы противостоят изгнанному президенту страны Мансуру Хади, пользующемуся помощью Саудовской Аравии, США должны пойти на решение более масштабной проблемы — применения противников по ближневосточной холодной войне, пишет Мохамед Зишан для The National Interest.

Автор отмечает, что задолго до того, как администрация Трампа осуществила ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС и сбросила «наиболее смертоносную неядерную бомбу» в Афганистане, новая команда, пришедшая в Белый дом, совершила первую свою военную операцию против боевиков «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Йемене, ставшую печально известной из-за гибели военнослужащего США. За ней последовала целая серия ударов вооруженных сил США по террористам, закрепившимся в этой ближневосточной стране.

Однако неважно, является ли это военное вмешательство Вашингтона в Йемене частью более обширной политики или нет, США необходимо разрешить все более сложный конфликт интересов в этой стране, который угрожает в еще большей степени усложнить борьбу с террористическими группировками.

Истоки происходящего, отмечает автор, находятся в 2011 году, когда в Йемен пришла «Арабская весна». Вслед за «революцией» в Тунисе протестующие и оппозиционные партии потребовали ухода в отставку тогдашнего президента Йемена Али Абдалла Салех, который правил страной с момента объединение северного и южого Йемена в 1990 году. В следующем, 2012 году Салех был вынужден отказаться от власти в пользу своего вице-президента Абд-Раббу Мансур Хади, поставленного во главе переходного правительства и начавшего национальный диалог, поддерживаемый возглавляемой Саудовской Аравией Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Однако хватка Хади за власть в стране не продлилась долго. В сентябре 2014 года новый глава государства был вынужден бежать на юг, после того как президентский дворец и столица страны Сана были захвачены шиитскими повстанцами-хуситами. Хади попытался перенести свою столицу в южный портовый город Аден, однако в начале 2015 года, он бежал в Эр-Рияд, где он находится до сих пор.

В то же самое время Салех начал оказывать все большее влияние на хуситов в Сане, корректируя их курс и помещая своих людей на места в мятежном правительстве. Тем не менее на сегодняшний день в Йемене по-прежнему нет эффективного централизованной власти. Поэтому, по всей видимости, ни у повстанцев в Сане, ни у правительства Хади в Адене нет способности контролировать всей страной.

Лежащую в основе конфликта причину конфликта можно проследить в давнем разделении государства на север и юг. Хотя страна была объединена в 1990 году, богатый природными ресурсами юг всегда с презрением относился к несправедливой, по его мнению, эксплуатации экономики правительством Салеха на севере, где находится столица Сана. И после жесткого подавления протестующих в юге страны все сильнее стали звучать призывы к отделению от лидеров в регионе.

Когда Салех был смещен со своего поста в 2012 году, старые раны должен был залечить национальный диалог. Хади был сам из южной части страны, поэтому с ним на юге связывались большие надежды. Однако несмотря на затянувшиеся переговоры, стороны не смогли прийти к соглашению о политическом статусе юга страны. Некоторые популярные лидеры бойкотировали переговоры и стали призывать к отделению, и когда в результате диалога был согласован вариант федеральной системы, в которой у юга будет большая автономии, руководство страны не смогло выработать детали распределение власти.

Коллапс переходного правительства — и захват Саны повстанцами, во все большей степени управляемыми Салехом — лишь в еще большей степени стал испытанием терпения юга. Теперь же когда Хади оказался в Эр-Рияде, сторонники отделения по-прежнему играют ключевую роль в политике юга, не желая идти ни на какие компромиссы. Даже в Адене соглашение о передачи власти, кажется, потерявшим всякий смысл, поскольку там все решении принимают главы полиции и местный губернатор.

В самом сердце всего этого международное сообщество пытается спасти непоправимо поврежденное правительство Хади, несмотря на то, что по всей стране общественное мнение против него. Так, силы Саудовской Аравии осуществляют бомбардировки позиций мятежников на Севере страны, что приводит к многочисленным жертвам и разрушениям, однако не способствует укреплению переходного правительства. В рамках резолюций ООН было введено эмбарго против повстанцев-хуситов, а также были сделаны призывы о полной имплементации переходного соглашения, в рамках которого страну должен возглавить Хади.

Но Иран также, похоже, серьезно настроен не допустить, чтобы спонсируемое Эр-Риядом соглашение увидело свет. В последние месяцы Тегеран активизировал вооруженную поддержку повстанцев-хуситов, превратив Йемен в театр боевых действий в собственной холодной войне на Ближнем Востоке. С бегством Хади в изгнание и с учетом того, что его правительство не справляется с сепаратистами в Адене, кажется невероятным, что Тегеран потерпит поражение в этой битве с Саудовской Аравии.

С учетом всего этого хаоса борьба США против «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) находится под угрозой. С одной стороны, Вашингтон стремится сохранить свой альянс со странами Залива, которые пытаются добиться сохранения своего обреченного на провал переходного соглашения. Как недавно заметил один из бывших сотрудников Минобороны США в журнале the Atlantic, когда принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд прибыл в марте в США, красная дорожка была постелена как надо.

Читайте также: В Саудовской Аравии растет критика Обамы перед его визитом

Тем не менее, с другой стороны, Вашингтон не может позволить себе дать хаосу в Йемене продолжать в течение неопределенного времени, иначе боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) воспользуются нестабильностью и беззаконием, как в случае с Сирией. Так, в докладе ООН от августа 2016 года утверждалось, что как «Аль-Каида» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), так ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже начали закрепляться в южных и восточных частях страны.

Основной вызов для Трампа состоит в том, чтобы примирить альянс, возглавляемый Саудовской Аравией с тем фактом, что поддерживаемое Эр-Риядом правительство Хади больше не обладает возможностью править. Поддерживая бесцельную операцию Саудовской Аравии — будь то словом или военный путем, — администрация Трампа лишь способствует укреплению интересов Ирана в стране, продлевая конфликт. Если Трамп хочет избавиться от боевиков в Йемене, ему необходимо найти способ заставить соперников по ближневосточной холодной войне договориться о новом правительстве. Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев Максим Исаев

 |  Происшествия  | Источник: https:

Новости по теме

  В Магадане вынесен приговор по делу врачей-взяточников. Заведующую терапевтическим отделением третьей городской поликлиники Светлану Магинскую и ее сообщников признали виновными в выдаче поддельных справок, пишет ОТР...
  Бывший глава антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов приговорен Мосгорсудом к 22 годам колонии строгого режима, сообщает НТВ.Также он был лишен специального звания «генерал-лейтенант». В прениях прокурор просил для Сугробова 22 года колонии, а для его подчиненных — от 5 лет до 21 года лишения свободы...
  Эти кадры не забуду до конца своих дней — 14-метровая океаническая волна обрушивается на берега северо-восточных префектур Японии, смывая все на своем пути — в прямом смысле слова плывут дома, автомашины, далеко на берег выброшены рыболовные суда, люди в панике бегут от цунами (дословно — приливная волна)...
  После задержания 15 марта 2017 года шеф-редактора Аналитической редакции ИА REGNUM Ю. Баранчика в редакцию обратился неизвестный, отказавшийся назвать себя. Он произнес некий монолог, после которого удалился. Все это выглядело крайне странным. На тот момент Ю. Баранчик еще был задержан и вопрос о его аресте не был решен...
  1 марта этого года глава федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев на заседании расширенной коллегии ведомства сделал сенсационное заявление о том, что абсолютное большинство — 95% — всех госзакупок — это профанация и фикция, а во многих случаях 80% закупок — картельные сговоры, что является уголовным преступлением...
Rambler