a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Уезжай в Москву»: Зеленского связали с пожаром в Нотр-Даме

В возгорании собора Парижской Богоматери обвинили кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. Незадолго до трагических событий актер побывал в Париже, где встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Глава Федерации футбола Мариуполя Василий Журавлев издевательски отметил, что после пожара Зеленского не захотят пускать в страны Евросоюза, а также посоветовал ему «поехать в Москву».

Страшный пожар в соборе Парижской богоматери, который не могли унять на протяжении девяти часов, стал одним из самых сильных потрясений для мировой общественности за последние годы.

Огнем были уничтожены древние часы собора, величественный шпиль и вообще вся необычная конструкция крыши, возведенная в XII веке.

Около 400 пожарных совместными усилиями сумели потушить пламя лишь на следующий день после возгорания — 16 апреля. Это позволило спасти некоторые христианские реликвии, ценные оконные витражи, которым более 800 лет, а также уникальный орган.

Тем не менее мировое культурное наследие понесло очень много потерь. Мимо этой трагедии не прошли и люди из мира спорта. Так,

владелец французского футбольного клуба «Ренн» Франсуа-Анри Пино обещал пожертвовать 100 млн евро на реконструкцию Нотр-Дама.

Об этом сообщил его сын, который также занимается управлением семейной компанией.

«Это несчастье затронуло всех жителей Франции и вообще каждого человека, который почитает духовные ценности. Столкнувшись с такой бедой, мы хотим как можно скорее восстановить этот бриллиант нашего общего наследия.

Мой отец и я намерены выделить из фондов нашей компании сумму в размере 100 млн евро на полную реконструкцию пострадавшего собора», — заявил Пино-младший в комментарии Le Figaro.

Богатейший клуб Франции «Пари Сен-Жермен» пока не назвал конкретных сумм, которые намерен направить на восстановление Нотр-Дама — быть может, потому, что его владельцами являются арабские шейхи,

а не французские бизнесмены, как в случае с «Ренном».

Тем не менее пресс-служба «ПСЖ» тоже выразила сожаление в связи с повреждением уникального архитектурного памятника в клубном твиттере:

«Страшно видеть изображения собора Парижской Богоматери, одного из самых красивых памятников нашего города, который находится в огне. Мужества всем, кто был призван для тушения этого пожара».

Images terribles de la Cathйdrale Notre-Dame de Paris, l'un des plus beaux monuments de notre ville, en proie aux flammes. Courage а toutes les personnes mobilisйes pour йteindre cet incendie.

— Paris Saint-Germain (@PSG_inside) 15 апреля 2019 г.

Позже в соцсетях клуба также появилось объявление о том, что руководство планирует поддерживать реконструкцию Нотр-Дама в «долгосрочной перспективе».

Le Paris Saint-Germain et la grande famille du club soutiendront la reconstruction de Notre-Dame de Paris sur le long terme.

— Paris Saint-Germain (@PSG_inside) 16 апреля 2019 г.

Высказались о трагедии и главные звезды «ПСЖ» — бразильский нападающий Неймар и французский вингер Килиан Мбаппе.

Бразилец выложил в инстаграме рисунок плачущего Квазимодо — главного героя романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» — и подписал «Молюсь за Францию».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

pray for France

Публикация от 3n310ta neymarjr (@neymarjr)

Мбаппе просто ограничился фотографией горящего Нотр-Дама и смайликом, у которого текут из глаз целые ручьи слез. В комментариях к этой записи, кстати, отметился Дэвид Бэкхем, тоже когда-то игравший за «ПСЖ». Легенда мирового футбола оставил лишь три изображения рук, сложенных в молитве, но они собрали больше 30 тысяч лайков.

Футбольный клуб «Монако», за который выступает российский полузащитник Александр Головин, также выразил скорбь в связи с чрезвычайным происшествием.

«Все мысли «Монако» сейчас — со священным историческим памятником Нотр-Дам, а также со всеми пожарными, которые были мобилизованы в этой печальной ситуации».

Toutes les pensйes de l'As Monaco vont ce soir а #NotreDame, monument sacrй et historique, et aux @PompiersParis mobilisйs en ce triste moment

— AS Monaco (@AS_Monaco) 15 апреля 2019 г.

О пожаре также высказался легендарный нападающий сборной Англии Гари Линекер, который ныне является известным телевизионным экспертом. Бывший форвард был краток: он написал «О нет», прикрепив видео горящего собора.

Oh no. https://t.co/KHUIAYQ49K

— Gary Lineker (@GaryLineker) 15 апреля 2019 г.

Высказывались о происшествии и на Украине. Так, глава Федерации футбола Мариуполя Василий Журавлев написал в фейсбуке саркастический пост, задевающий кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского.

Дело в том, что незадолго до пожара актер побывал в Париже, где встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном, и, по ироничному предположению Журавлева, каким-то образом повлиял на дальнейшие печальные события.

«Срочная новость. Зеленского отказываются пускать к себе страны Евросоюза. После посещения Франции сгорел собор Парижской Богоматери. Володя, поезжай в Москву»,

— написал Журавлев, оставив в своем посте непрозрачный намек.

Отметим, что это уже не первая шутка по поводу того, что встреча Зеленского с президентом Франции якобы могла стать несчастливой для Нотр-Дама.

Ранее в подобном стиле высказывался украинский политолог Тарас Березовец.

«Вообще Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть»,

— написал специалист в своем твиттере, однако позже из-за критики был вынужден удалить этот пост.

Стоит отметить, что истинные причины возгорания Нотр-Дама пока неизвестны. По версии правоохранительных органов, пожар мог возникнуть из-за работ при проведении очередной реставрации.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Спорт - другие новости