a
b
c
d

Ласицкене не допустили на турнир в Глазго из-за санкций против ВФЛА

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту может не успеть получить нейтральный статус, необходимый для выступления на турнире

Организаторы легкоатлетического турнира в Глазго исключили трехкратную чемпионку мира по прыжкам в высоту россиянку Марию Ласицкене из числа участниц. По словам менеджера спортсменки Ольги Назаровой, решение было принято из-за санкций, наложенных советом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) на Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА).

Этап Indoor Tour в Глазго пройдет 15 февраля 2020 года.

«Вчера нам пришел отказ из Глазго, организаторы турнира вычеркнули Машу из числа участниц. У нас уже было на руках приглашение на это соревнование, но теперь оно, как видите, аннулировано. Организаторы объясняют свое решение тем, что Ласицкене может не получить вовремя необходимый для выступления нейтральный статус», — цитирует Назарову ТАСС.

На прошлой неделе независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) временно отстранил главу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина. Его обвиняют во вмешательстве в расследование допингового дела против российского прыгуна в высоту Данила Лысенко.

Временное отстранение получили также сам Лысенко, его личный тренер Евгений Загорулько, исполнительный директор ВФЛА Александр Паркин, начальник отдела спортивных программ организации Елена Орлова, антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова и президент региональной общественной организации «Федерация легкой атлетики Московской области» Артур Карамян.

Другие Шляхтин покинул пост главы Всероссийской федерации легкой атлетики

Дело против Лысенко, серебряного призера чемпионата мира 2017 года, открыли в августе 2018 года. Спортсмен нарушил антидопинговый кодекс, не предоставив информации о своем местонахождении. Также Лысенко подозревают в предоставлении поддельного больничного листа.

Глава рабочей группы World Athletics Руне Андерсен заявил об угрозе исключения ВФЛА из состава международной ассоциации. Он также сообщил о приостановке процесса восстановления статуса ВФЛА.

В ноябре 2015 года ВФЛА временно лишили членства в международной ассоциации из-за допингового скандала. С того момента отстранение несколько раз продлевали. На данный момент российским атлетам для участия в международных соревнованиях необходимо получение нейтрального статуса.

Автор: Роман Фейгин.

Спорт - другие новости