a
b
c
d

Ласицкене потребовала отставки руководства Федерации легкой атлетики

Российская прыгунья в высоту написала открытые письма министру спорту Павлу Колобкову и президенту ОКР Станиславу Позднякову

Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене опубликовала в своем Instagram-аккаунте обращение к главе Олимпийского комитета России (ОКР) Станиславу Позднякову и министру спорта Павлу Колобкову. Она потребовала ухода со своих постов всего руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) во главе с ее президентом Дмитрием Шляхтиным.

Накануне независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit (AIU) временно отстранил Шляхтина. Его обвиняют во вмешательстве в расследование по делу прыгуна в высоту Данила Лысенко. Российского спортсмена подозревают в нарушении антидопинговых правил.

«ВФЛА в нынешнем формате и составе спасут лишь резкие меры — от скорейших внеочередных выборов, нового устава, глобального пересмотра всей структуры, вплоть до лишения государственной аккредитации. Никаких «подождем до окончания расследования» или «назначим пока кого-то из заместителей» не должно быть», — написала Ласицкене.

Чемпионка мира сообщила, что будет лично добиваться отставки Шляхтина и всей его команды. «Шляхтин и его команда должны незамедлительно покинуть занимаемые посты и больше никогда не возвращаться. И я буду добиваться этого. С вашей поддержкой или без», — заявила прыгунья.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Помимо Шляхтина AIU временно отстранила самого Лысенко, его личного тренера Евгения Загорулько, исполнительного директора ВФЛА Александра Паркина, президента региональной общественной организации «Федерация легкой атлетики Московской области» Артура Карамяна, антидопингового координатора ВФЛА Елену Иконникову и начальника отдела спортивных программ ВФЛА Елену Орлову.

Дело против Лысенко, серебряного призера ЧМ-2017, открыли в августе 2018 года. Спортсмен не предоставил информации о своем местонахождении и тем самым нарушил антидопинговый кодекс. Также Лысенко подозревают в предоставлении поддельного больничного листа.

Другие Глава РУСАДА Ганус ответил борющемуся против России украинцу из WADA

В ноябре 2015 года ВФЛА лишили членства в IAAF из-за допингового скандала. С того момента отстранение несколько раз продлевали. На данный момент российским спортсменам для участия в международных турнирах необходимо получение нейтрального статуса.

Автор: Роман Фейгин.

Спорт - другие новости