a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Латвии разрешили жить по неевропейским законам

Вступление республик Балтии в Европейский союз, казалось бы, ознаменовало начало новой эпохи. Впервые в составе ЕС оказались страны с коренным русским населением, а не с иммигрантским, как в других государствах. Таким образом, русская культура и образование на русском языке стали неотъемлемой составной частью культуры Евросоюза. Это означало, что теперь руководство ЕС берет на себя ответственность за сохранение традиционной русской культуры и образования в странах Балтии, в том числе в Латвии, как части культуры и образования всего Евросоюза. Во всяком случае, должно было означать.

Традиции образования на русском языке имеют в Латвии более чем 200-летнюю историю. Первая «русская» школа появилась в 1789 году. Но это не остановило латвийский Сейм, и в 2018 году были приняты поправки к Закону об образовании, которые практически уничтожают эту культурную традицию. Протесты и письма Русской общины в Конституционный суд пока не привели к желаемому результату — латвийские власти их просто проигнорировали. Тогда пришлось обратиться в Брюссель, чтобы выяснить, как на это вопиющее нарушение прав реагируют все три властные структуры ЕС — Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия, а также Совет Европы.

Письма в Брюссель от имени Русской общины Латвии были отправлены 26 января 2018 года, последним пришел ответ из Европарламента — случилось это 27 ноября. В этих посланиях есть интересные и довольно неожиданные моменты. Главное — оказывается, что все провозглашенные гуманные принципы в отношении русского образования… не действуют!

В мире - другие новости