a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Латвийцев возмутил слишком мягкий приговор лиепайским педофилам

В Латвии суд приговорил отца и его сына к году лишения свободы за насилие над малолетней родственницей. Это решение вызвало возмущение в обществе, сообщает Delfi.

Установлено, что с 2009 по 2014 год обвиняемые совершали «развратные деяния» в отношении девочки, которой на момент начала издевательств было всего пять лет. Отец и сын признали свою вину, дело было рассмотрено без проверки доказательств. Лиепайский суд приговорил обоих к принудительным работам — одного на 240 часов, другого — на 200 часов. Это решение пересмотрел Курземский окружной суд, который назначил им по году тюрьмы и по два года пробационного надзора.

Как пояснил судья Курземского суда Ренар Юрмалис, такое мягкое наказание связано с тем, что не были соблюдены права подсудимых на завершение уголовного процесса в «разумный срок». Это произошло, потому что дело поступило судье на новое рассмотрение после отмены предыдущего постановления суда. Пришлось снова судебное расследование, проверить все доказательства и заслушать новых свидетелей. Также подсудимым была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Кроме того, прокурор по делу «лиепайских педофилов» Атис Дзервенс характеризовал их как «неопасных» и отмечал, что «ни один из них прежде не был наказан за преступные деяния сексуального характера».