a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Латвийские власти ввели режим ЧС на границах с Россией

Власти Латвии приняли решение ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в районах, которые граничат с Россией, сообщает РБК со ссылкой на правительство республики.

Там заверили, что в целом ситуация на границе между Латвией и Россией стабильная, однако, пояснили в кабмине, после того, как в России объявили мобилизацию, количество россиян, желающих покинуть свою страну, «значительно увеличилось».

«Таким образом, существует риск быстрого роста числа нелегальных мигрантов и на латвийско-российской границе. Цель экстренных мероприятий — упреждающая подготовка к такому риску», — указали в латвийском правительстве.

Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Как пояснил министр обороны Сергей Шойгу, она требуется для поддержки контроля линии соприкосновения в тысячу километров и защиты освобожденных территорий на Украине. При этом глава Минобороны уточнил, что призвать планируется 300 тыс. человек, что составляет 1,1% от мобилизационного резерва. Призыву, согласно разъяснениям министерства, подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет. В то же время, отметил Шойгу, это должны быть резервисты, служившие в армии, с боевым опытом и востребованными в армии специальностями, а срочников и студентов призывать не будут.

Добавим, что граждане смогут узнать информацию о частичной мобилизации, объявленной в России, на горячей линии по номеру 122.

В мире - другие новости