a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Латвийский город попал в критическую ситуацию из-за антироссийских санкций

Крупнейший на Балтийском море терминал по перевалке жидкого аммиака мощностью 1,5 млн тонн ежегодно, латвийский Ventamonjaks теперь не способен расплатиться за безопасное хранение 40 тысяч тонн жидкого аммиака – по некоторым данным, бенефициар предприятия оказался фигурантом санкционных списков.

Как отмечает источник, причиной стали антироссийские санкции. Резервуары местного терминала заполнены десятками тысяч тонн аммиака, надлежащее хранение которого обеспечивается инфраструктурой Ventamonjaks в городе Вентспилс.

Однако в свете последних событий терминал не может совершать платежи – 55% акций остаются за одной из кипрских компаний, владельцем которой выступает Дмитрий Мазепин – известный предприниматель, гражданин Российской Федерации.

В итоге, указывает источник, к 22 апреля компания останется без финансирования. Как следствие, предприятие окажется неплатежеспособным и не сможет оплатить счета за пропан и электроэнергию. Поэтому о безопасном хранении опасного вещества не может быть и речи.

Местное самоуправление же лишено компетенции в решении вопроса. Тем не менее, под угрозой невыплат оказались местные жители. Городская дума Вентспилса обратилась к правительству Латвии за решением проблемы.

Ранее депутат Европейского парламента от Ирландии Клэр Дейли резко раскритиковала санкционную политику Европейского союза, заявив, что меры коллективного Запада наносят ощутимый вред не только Москве, но и всем европейским государствам, которые продолжают поставлять украинской стороне оружие, способствуя тем самым затягиванию кризиса в Незалежной.

Политика - другие новости