a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лавров назвал препятствие для заключения договора между Россией и Японией

Заключению мирного договора между Москвой и Токио мешает военный союз Японии и США. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

Военный союз с США, конечно же, является проблемой в придании нового качества российско-японским отношениям, - сказал Лавров. Он напомнил, что условия выполнения декларации СССР и Японии 1956 года включают в себя прекращения военного присутствия США в регионе.

Российский министр также добавил, что японским коллегам из внешнеполитического ведомства передали перечень конкретных озабоченностей России, касающихся безопасности в связи с присутствием американских войск. Мы будем ждать их ответа и продолжим дискуссию, - заключил он.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Согласно совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года, Москва соглашается на передачу двух из четырех островов южных Курил (Хабомаи и Шикотан) с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора.

Политика - другие новости