a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лавров обвинил в затягивании продовольственного кризиса генсека ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш затягивает продовольственный кризис, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«По сути дела своими действиями затягивает кризис продовольственный. Если не дает возможности побыстрее направить то зерно, это прискорбно», — сказал он, комментируя вопрос о вывозе украинского зерна.

Глава ООН направляет представителей на переговоры в Москву, кроме того, все предложения, в том числе по вывозу зерна через Белоруссию, Румынию или Молдавию, положены «на бумагу» и переданы в Нью-Йорк. Однако ООН «медленно реагирует на срочный вопрос», заявил Лавров. Он отметил, что российские военные ежедневно открывают безопасные коридоры для вывоза зерна, однако, по его словам, Гутерриш «пытается решать вопрос без учета этих действий».

Напомним, ранее сообщалось, что Турция в рамках запуска стамбульского механизма на первом этапе рассматривает открытие трех коридоров для вывоза зерна из портов Одессы. Перед этим Москва согласовала с Киевом и Анкарой предварительную схему выхода украинских судов с зерном из Одессы. По плану, РФ разрешает Турции заниматься разминированием в территориальных водах Украины. Также турецкие корабли будут сопровождать украинские сухогрузы до нейтральных вод, где их встретят российские военные моряки и сопроводят через Черное море до Босфора, чтобы не допустить провокаций.

В мире - другие новости