a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лавров раскритиковал США и ООН и заявил, что сейчас решается будущее мирового порядка

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил с трибуны ООН, что сегодня решается вопрос о том, каким будет миропорядок: с гегемоном или справедливый мир без шантажа. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Сегодня решается вопрос о будущем миропорядка — это ясно любому непредвзятому наблюдателю. Вопрос в том, будет ли это порядок с одним гегемоном, заставляющим всех жить по своим пресловутым „правилам“, выгодным только ему. Или это будет демократичный, справедливый мир — мир без шантажа и запугивания неугодных, без неонацизма и неоколониализма», — сказал Лавров, выступая в ходе общеполитической дискуссии сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Россия твердо выбрала второй вариант, и мы вместе с союзниками, партнерами и единомышленниками призываем работать над его воплощением в жизнь», — подчеркнул он.

Лавров также подверг критике упадок в системе ООН, заявив, что он был спровоцирован «крестовым походом западных стран против тех, кто им невыгоден».

«Одним из последствий объявленного Западом „крестового похода“ против неугодных становится прогрессирующий упадок многосторонних институтов, превращаемых США и их союзниками в инструменты реализации своих корыстных интересов. Эта линия насаждается в ООН, ее СПЧ, ЮНЕСКО и других многосторонних институтах», — сказал он.

Лавров также высказал ряд претензий к США. В частности, по его словам, США пытаются придать «доктрине Монро» глобальный охват, превратив тем самым весь земной шар в свой «задний двор». «Цинизм этой практики очевиден: рестрикции бьют по гражданскому населению, препятствуя получению доступа к товарам первой необходимости, в том числе медикаментам, вакцинам, продовольствию», — отметил глава МИД РФ.

Кроме того, Лавров сообщил, что Вашингтон провозгласил задачу подчинения азиатских пространств, что США не выполняют свои обязательства по обеспечению нормальных условий для участия в работе ООН всех государств — членов, и эта ситуация нетерпима, а также — что вмешательство США и их союзников не сделало ничью жизнь лучше.

В мире - другие новости