a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лавров: Россия не собирается нападать на Польшу, и все это понимают

Россия не собирается нападать ни на Польшу, ни на какую-либо другую страну блока НАТО, все это прекрасно понимают, заверил глава МИД РФ Сергей Лавров. И подчеркнул, что увеличение численности американских военных в Польше будет нарушением основополагающего акта «Россия-НАТО».

По словам Лаврова, передает РИА Новости, данный шаг отражает курс Вашингтона на слом всех договоренностей в сфере безопасности в евроатлантическом регионе. Согласно основополагающему акту «Россия-НАТО» существенные боевые силы на территории новых стран альянса не размещаются на постоянной основе, подчеркнул Лавров.

На пресс-конференции по итогам встречи с коллегой из Кабо-Верде Луишем Фелипе Таварешем глава МИД РФ отметил, что Москва мониторит ситуацию с переговорами Польши и США. И решение о размещении американского контингента в Польше Европе безопасности не добавит, указал он.

Напомним, ранее Варшава предложила США разместить на польской территории на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, взяв на себя расходы — порядка $1,5-2 млрд. Предложение было выдвинуто вне рамок НАТО в двустороннем порядке, базу поляки предложили назвать «Форт Трамп». Сейчас в Польше расквартированы около 4,5 тыс. американских солдат.