a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лавров собрался с двухдневным визитом в Китай на фоне новых споров Пекина с США

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров едет в Китай на переговоры. Визит состоится 22–23 марта.

По сообщению МИД РФ, глава ведомства направляется не в китайскую столицу Пекин, а в город Гуйлинь. Там он встретится с коллегой из КНР Ван И и обсудит с ним «текущее состояние и перспективы российско-китайского стратегического взаимодействия».

Стороны также затронут «вопросы организации контактов на высшем и высоком уровнях и подготовки мероприятий, приуроченных к 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве».

Кроме того, Лавров и Ван И планируют поговорить о сотрудничестве России и Китая в международных делах, обменяться мнениями о наиболее актуальных региональных проблемах, включая взаимодействие Пекина и Москвы «в многосторонних форматах», от ООН до ШОС, БРИКС и РИК.

Итогом переговоров будет «совместное заявление по вопросам глобального управления в современных условиях».

Китай и Россия считаются союзниками и одновременно угрозами национальной безопасности США, о чем неоднократно заявляли в Вашингтоне. Штаты обеспокоены растущей мощью как Москвы, так и Пекина, и если прежний президент Дональд Трамп развязал «торговую войну» с Китаем, то нынешняя администрация открыто заявляет о недовольстве из-за несоблюдения китайскими властями прав человека. В частности, из-за позиции КНР по Гонконгу, Тайваню и Синьцзян-Уйгурскому автономному району китайские и американские дипломаты устроили пикировки на заседании в Анкоридже.

В России - другие новости