a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Суд оштрафовал службу доставки Delivery Club за утечку данных клиентов
Сегодня, 19:36
Главы Сербии и Косово не достигли соглашения в ходе встречи в Брюсселе
Сегодня, 19:14
Власти Подмосковья предупредили о плохой видимости из-за смога от рязанских лесных пожаров
Сегодня, 19:07
Во Владимирской области действуют шесть очагов природных пожаров, в том числе горит торф
Сегодня, 19:05
Еврокомиссия поможет Германии и Польше в расследовании экологической катастрофы на Одере
Сегодня, 18:51
Финская компания предоставила ВСУ доступ к космическим снимкам за $16,3 млн
Сегодня, 18:50
В Туве умер дядя главы Минобороны РФ Шойгу
Сегодня, 18:42
В Новосибирске травмирован ребенок, заступившийся за мальчика перед старшими
Сегодня, 18:42
ФСБ предлагает признавать граждан иноагентами за передачу данных о передвижении российских войск
Сегодня, 18:42
Вареная кукуруза на перроне: Лолита отправилась в Крым на поезде
Сегодня, 18:37

Лавров: Украина отошла от стамбульских предложений в ее новом проекте соглашения

Киев представил Москве свой новый проект соглашений, в котором налицо «отход от важнейших предложений», зафиксированных украинской и российской сторонами на встрече в Стамбуле 29 марта. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Вчера украинская сторона представила в переговорную группу свой проект соглашений, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта, причем зафиксированных в документе, под которым стоит подпись главы украинской делегации Арахамии», - заявил Лавров.

Глава МИД говорит, что в стамбульском документе четко указано, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. А в новом украинском проекте соглашения эта четкая констатация отсутствует, «вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем «эффективном контроле» по состоянию на 23 февраля».

«Кроме того, фигурирует идея о том, чтобы проблемы Крыма и Донбасса были вынесены на встречу президентов России и Украины», - продолжил Лавров.

Он напомнил, что Владимир Зеленский многократно заявлял, что такая встреча возможна исключительно после прекращения боевых действий. Поэтому Москва считает, что на следующем этапе Киев попросит вывести войска «и будет нагромождать все новые и новые предварительные условия». «Этот замысел понятен, и он неприемлем», - подчеркнул Сергей Лавров.

Глава МИД говорит, что в документе, подписанном в Стамбуле, сказано, что в контексте нейтрального, внеблокового, безъядерного статуса Украины любые военные учения с участием иностранных контингентов проводятся только с согласия всех государств - гарантов, включая Россию. А в новом проекте соглашения данное положение заменено.

«Теперь речь идет уже о возможности проводить учения с согласия большинства государств - гарантов без всякого упоминания России», - заявил Лавров.

Напомним, по итогам переговоров России и Украины в Стамбуле 29 марта российская сторона анонсировала сокращение боевых действий на киевском и черниговском направлениях. Что в последствии пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал жестом доброй воли.

После встречи в Стамбуле помощник российского президента Владимир Мединский заявил, что украинская сторона стала реалистичнее подходить к вопросам, связанным с нейтральным и безъядерным статусом Украины, но проект договора не готов для встречи в верхах.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости