a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лидер ХАМАС осудил Лукашенко за «архаичное мышление»

Палестинское движение ХАМАС осуждает Минск за вовлечение конфликта между Палестиной и Израилем в ситуацию вокруг задержания создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, находившегося на борту принудительно посаженного в Минске лайнера ирландского лоукостера Ryanair. Об этом «Ленте.ру» заявил заместитель главы политбюро палестинского движения Муса Абу Марзук.

«Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление [белорусского правительства], которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ, и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы», — заявил Абу Марзук.

В то же время ХАМАС отказались оценивать саму ситуацию вокруг задержания Протасевича, заявив, что «не обязаны занимать позицию по всему происходящему в мире», поскольку в первую очередь заняты борьбой с «израильской оккупацией». «Но, конечно, мы в целом против несправедливости, преследования, посягательств на свободы и нарушения закона», — отметил Абу Марзук.

Ранее в Минтрансе Республики Беларусь заявили, что якобы от «солдат ХАМАС» поступило письмо с угрозами взорвать лайнер, из-за которого самолет Ryanair экстренно посадили в минском аэропорту. В числе пассажиров находился бывший главный редактор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, он был задержан, а сообщение о минировании оказалось ложным. Спикер движения ХАМАС причастность к инциденту опроверг.

Евросоюз осудил действия белорусских властей и начал обсуждать введение новых санкций против Минска, в том числе запрет на полеты над территорией РБ. Часть перевозчиков уже перенаправили свои маршруты в облет страны.

В мире - другие новости