a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Литовские власти отказались выдавать Минску Светлану Тихановскую

Литва отказалась выдавать экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, а Польша отвергла требование Минска о выдаче блогера NEXTA Степана Путило. Об этом сообщили в белорусском следственном комитете.

Руководитель ведомства Дмитрий Гора указал, что в ноябре 2020 года в Польша была направлена просьба о выдаче Путило для осуществления уголовного преследования за разжигание расовой, национальной, религиозной вражды, организацию массовых беспорядков и иные преступления. Официальный отказ на просьбу белорусского ведомства пришел в феврале 2022 года.

«Литовской республикой отказано в выдаче Тихановской, которая обвиняется также в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе — заговор с целью захвата государственной власти», — добавил Гора.

Напомним, что в Белоруссии после 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем был объявлен Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала итоги выборов. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Тихановская, согласно официально объявленным результатам выборов, набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место. Вскоре после голосования она была вынуждена покинуть Белоруссию и уехать в Литву.

В мире - другие новости