a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Литовский банк «Шауляй», через который оплачивался калининградский транзит, прекратил обрабатывать рублевые платежи

Литовский коммерческий банк «Шауляй», через который шла оплата за транзит грузов с Калининградом, с 15 августа прекратил операции с рублевыми платежами. Об сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Ассоциации банков Литвы Валерию Кигуолене.

Кроме того, Кигуолене заявила, что с 1 сентября будут приостановлены любые операции с российскими клиентами. Все клиенты, сказала она, были своевременно проинформированы об изменениях.

Напомним, на прошлой неделе Ассоциация банков Литвы заявила, что власти страны должны утвердить государственные гарантии по платежам за калининградский транзит, чтобы защитить кредитные организации от подозрений в нарушении антироссийских санкций Евросоюза.

При этом представитель Еврокомиссии Ариана Подеста заявила, что операции коммерческих банков по расчетам за калининградский грузовой транзит через Литву не нарушают режима санкций. Она уточнила, что рестрикции ЕС ограничивают платежи субъектам из санкционного списка, однако «отказ в приеме платежей за калининградский транзит являлся решением, принятым конкретным банком на основе его представления о рисках, а не требованием санкций ЕС».

В мире - другие новости