a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Литва обвинила власти Белоруссии в «государственном терроре» за захват самолета с Протасевичем

Принудительная посадка иностранного самолета в столице Белоруссии является свидетельством того, что «воздушное пространство этой страны является небезопасным для всех». Об этом говорится в заявлении литовских властей.

Правительство прибалтийского государства считает, что инцидент с бортом Ryanair был «терактом со стороны государства» и не только «выпадом против Литвы, но и сигналом для всего Евросоюза и международных организаций», цитирует мнение Вильнюса BNS.

Литва в связи со случившимся требует от стран мира «четкого ответа» и намерена добиться запрета полетов через Республику Беларусь. «Вместе с партнерами мы будем добиваться того, чтобы белорусское воздушное пространство было закрыто для международных рейсов», — подчеркнуло правительство.

Добавим, что глава МВД Литвы Агне Билотайте потребовала «приложить все усилия» и выгнать Белоруссию из Интерпола. По ее словам, нельзя, чтобы «международно-правовые инструменты использовались для политического преследования и репрессий», передает Еврорадио.

Ранее в литовской генпрокуратуре сообщили, что в связи с захватом борта возбуждено уголовное дело. Потом полиция страны уточнила, что пилотов и ряд свидетелей-пассажиров опросили. Преступление квалифицируется как угон и похищение.

23 мая самолет маршрута Афины — Вильнюс с создателем оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем получил сигнал о «минировании» и принудительно сел в белорусской столице. По приказу президента Александра Лукашенко для «сопровождения» лайнера поднимался истребитель МиГ-29. Протасевича и его девушку, гражданку России, задержали на земле.

По сообщению Bloomberg, захват самолета компании Ryanair может привести к введению новых санкций против лукашенковского режима. Кроме варианта с закрытием белорусского неба рассматривается возможность запретить белорусским гражданским судам посадку в аэропортах Европы.

ЕС также может ограничить наземное сообщении со страной.

«Над пакетом мер, выходящих за рамки санкций против частных лиц, а также над приостановкой транзитного сообщения с ЕС», работает и администрация президента Франции Эммануэля Макрона, сообщили в Елисейском дворце.

О принудительной посадке самолета с Протасевичем и дальнейшем развитии событий читайте в материалах «Росбалта».

В мире - другие новости