a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Литва вступила в борьбу против Северного потока-2

В драку вокруг реализации проекта Северный поток-2 ввязался Вильнюс. Глава МИД Литвы Габриелиус Ландсбергис предложил Евросоюзу заморозить строительство газопровода до проведения в России в сентябре парламентских выборов. Об этом сообщает Reuters.

Литовский министр считает, что таким образом можно оказать давление на Москву для проведения демократических реформ и в качестве компромисса между ее сторонниками в Европе и критиками.

Почти завершенный СП-2 все чаще оказывается в центре внимания, особенно после ареста берлинского пациента Алексея Навального. Между тем поддерживает газопровод Германия, настаивая на том, что это коммерческий проект.

“Замораживание может быть компромиссом”, – заявил Ландсбергис.

Мы не предлагаем отменить проект, только приостановить его. И продолжать его, когда мы будем иметь дело с демократически избранным российским правительством. Это действительно может увеличить поддержку трубопровода, – заметил литовский министр.

По его словам, если Европа будет вознаграждать Россию газовыми контрактами за подавление оппозиции, то до Москвы не дойдет правильный сигнал из Брюсселя и разрушится европейское единство.

Накануне глава МИД ФРГ Хайко Маас объявил журналистам, что официальный Берлин уже все сказал по поводу спора вокруг Северного потока-2, подчеркнув, что позиция правительства Германии в данном вопросе не изменилась – трубе быть. Сейчас у немцев цель – создать условия для завершения строительства газопровода.

А в британском издании Express и вовсе увидели некий предупредительный выстрел из Кремля в сторону Вашингтона, который все пытается шантажировать сторонников проекта в Европе санкциями.

Политика - другие новости