Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Литве признали: главный локомотив национальной экономики - Россия

   15:38

Обобщение окончательно статистики за 2017 год даёт повод литовским экономистам заявить, что он отличался «очень хорошими» тенденциями в мировой экономике и на главных рынках литовского экспорта: в прошлом году росла экономика крупнейших стран Ет восстановился импорт России, росли цены на экспортируемые товары. Все это стимулировало продажи литовских предприятий на рынках экспорта, говорится в отчёте госагентства по стимулированию бизнеса Versli Lietuva.

По данным департамента статистики Литвы, за 2017 год общий экспорт товаров вырос на 16,9% — больше всего с 2012 года. Экспорт товаров литовского происхождения (без энергетических продуктов) вырос на 12,8%, это было немного больше, чем прогнозировали аналитики Versli Lietuva.

Экспортную стоимость товаров литовского происхождения повышали и увеличившиеся цены на экспортируемые товары, и увеличившиеся объемы. За год больше всего выросли цены на энергетические продукты, табак и продукты питания. Цены на продукцию инженерной промышленности, за исключение металлов, немного снизились.

«Влияние цены было важнее в первом квартале 2017 года, тогда быстрее всего в году росли цены на нефтепродукты (в начале 2016 года цены на нефть были на самом низком уровне), а в последующие кварталы более важным фактором был рост объемов экспорта», — сказал Вадим Иванов , старший аналитик Versli Lietuva.

Если смотреть на отрасли экономики, наибольшее влияние на рост экспорта произведенных в Литве товаров (кроме энергетических продуктов) оказывали сектор инженерной промышленности, пищевая промышленность, мебельный и древесный секторы. На долю этих секторов приходилось почти 70% роста экспорта всех товаров литовского происхождения (кроме энергетических продуктов).

2017 году главными направлениями развития предприятий, занимающихся экспортом, были нынешние зарубежные рынки.

Инженерная промышленность увеличивала экспорт в Швецию, Германию, Россию, Польшу и Нидерланды. Больше всего рос экспорт проводов систем зажигания транспортных средств, полуприцепов и изделий из пластика.

Предприятия, занимающиеся пищевой промышленностью, больше экспортировали в Германию, Польшу, Италию, Латвию и Бельгию. Больше всего рос экспорт молочных продуктов, рыбы, солода, хлопьев, клейковины, а больше всего снижалась стоимость экспорта напитков.

Развитие экспорта мебели и древесных изделий было направлено в Швецию, США, Латвию, Данию и Францию. Больше всего рос экспорт мебели, обработанной сырьевой древесины, деревянной тары и подносов.

Главным партнерам Литвы по экспорту — ЕС и России — также прогнозируется благоприятное развитие экономики. Рынок ЕС должен вырасти на 2,1%-2,3%, а России прогнозируется рост в 1,6%-2%.

ЕС экспортируется более 2/3 произведенных в Литве и предназначенных для экспорта товаров, а Россия является крупнейшим рынком для литовских предприятий, занимающихся реэкспортом.

целом Литва в Россию в 2017 году экспортировала товаров (включая реэкспорт) на сумму в 3,5 млрд евро, что соизмеримо с экспортом в следующие главные для Литвы рынки — Латвию, Польшу, Германию и США — вместе взятых.

 |  Экономика  | Источник: regnum.ru

Комментарии

Gustas
14 февраля 03:51
Литва сама признала Россию одним из главных своих партнеров по экспорту. С одной стороны получается, что Литва стремится сохранить хорошие торговые отношения с Россией, но с другой стороны - стремятся испортить отношения политические. Вероятно, власти Литвы идут на конфронтацию с Россией в угоду своим западным покровителям, в первую очередь - США. Всячески стремясь угодить Америке, они предоставили свою территорию войскам НАТО, не задумываясь о безопасности своих граждан. Но ведь выступая против России литовские власти вредят прежде всего своей стране, так сказать рубят сук, на котором сидят. Понимают ли в Вильнюсе, что стоит России только немного приостановить торговые отношения и экономика Литвы окажется в крайне затруднительном положении. Не заходя далеко, можно с уверенностью сказать, что после прекращения товаропотока из России через порт Клайпеды пострадает не только порт, который существует во многом благодаря этому товаропотоку, но и значительный урон будет нанесен всей литовской экономике. Политики в Вильнюсе должны задуматься, что их страну спасет не только унижение перед США, но и уважительное отношение к России - своему главному партнеру по бизнесу.

Новости по теме

  Жители Тюмени отказались «десоветизировать» улицы города. Инициатор переименования двух тюменских улиц не согласен с народным вердиктом и обещает взять на себя расходы, связанные с «дебольшевизацией», сообщает корреспондент ИА REGNUM...
  Новгородский районный суд взыскал 65 тыс. рублей с хозяйки обезьяны, покусавшей четырехлетнюю девочку, в пользу матери ребенка, сообщили 22 февраля в пресс-службе суда. своем исковом заявлении истица требовала компенсировать моральный вред, который женщина оценила в 500 тыс. рублей. Суд решил, что заявленные требования завышены и удовлетворил их частично...
Россия запретила поставки молока из Белоруссии
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 26 февраля запретила поставки белорусского молока и целого ряда молочной продукции, сообщается на сайте ведомства. том числе под ограничения попали сухое молоко и сухие сливки, молочная сыворотка и молочный концентрат...
   Нижневартовске восьмой год строится Центральная многопрофильная больница. Когда закончится возведение долгожданного медучреждения, достоверно никто не знает — срок сдачи переносится с 2015 года неоднократно. На данный момент ответственные лица ХМАО говорят о сдаче объекта в декабре 2019 года...
  20 и 21 февраля в Центре спорта Калининского района состоялся Чемпионат Санкт-Петербурга по бочча, игре с мячом на точность и логику. Петербургские боччеисты с поражением опорно-двигательного аппарата разыграли призовые места городского Чемпионата. Фотокорреспондент ИА REGNUM посетил соревнования и показывает самые яркие моменты...
Rambler