a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лондон увидел угрозу изолированной Британии со стороны Китая

Изолированная и не прислушивающаяся к союзникам Великобритания может стать легкой добычей для Пекина, предупредил в своей колонке обозреватель британской газеты The Times Эдвард Лукас.

По его мнению, Лондон мог бы дать мощный отпор подъему китайской империи, однако страна сейчас ослаблена. Между тем автор считает, что у КНР тоже есть свои слабые места. Например, Запад обогнал китайцев по целому ряду направлений от военного арсенала до экономической сферы. А особенно Китай уступает по такому показателю, как сила наших институтов и альянсов, - пишет Лукас.

В то же время отмечается, что в формате двухсторонних переговоров британцы вынуждены будут начинать со слабой позиции, поскольку Китай больше Великобритании по размерам, говорится в колонке.

Но опасность заключается не только в том, что изолированной и сталкивающейся с проблемами Британией будет помыкать Коммунистическая партия Китая, - сокрушается автор.


По его словам, Лондон может потерять союзников и партнеров из-за своей позиции по КНР - в статье приводится в качестве негативного примера визит в Поднебесную на прошлой неделе канцлера казначейства Филипа Хэммонда, который летал в Пекин  договариваться об участии Британии в спасении инициативы Один пояс - один путь. А также непротивление британских властей пекинским громилам, которые изолировали и унижают единственную демократию, говорящую по-китайски, - Тайвань.

Британия, уверяет журналист, игнорирует предупреждения о китайской угрозе своих же экспертов и институтов, оставаясь в стороне от европейских партнеров.

Ранее сообщалось, что правительство Соединенного Королевства намерено разработать меры по противодействию иностранному влиянию, которые затронут Россию и Китай. По данным газеты The Sunday Times, депутатов обяжут представлять отчеты о своих активах, связанных с РФ и КНР. Предполагается, что таким образом Лондон сможет противодействовать попыткам лоббировать интересы Москвы и Пекина.

Политика - другие новости