Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

"Лопату в зубы": Лукашенко пообещал заставить всех работать

Александр Лукашенко сегодня вновь заговорил о Декрете о тунеядцах: похоже, все силы белорусские власти готовы бросить на то, чтобы заставить белорусов работать. Оппозиция обещает 'позитивную альтернативу' непопулярному документу, а эксперты считают, что официальный лидер потерял нюх и не понимает чаяний своего электората.

Опять о тунеядцах

Тема 'Декрета о тунеядцах' крепко засела в умах белорусских властей, хотя со стороны напоминает 'сизифов труд': камень (декрет) так и норовит упасть на голову, но его упорно продолжают тянуть на гору (к началу применения).

Александр Лукашенко анонсировал выход измененного Декрета –3 в начале августа к 1 октября. Тогда президент оценил число подпадающих под действие документа граждан в триста тысяч человек. Сегодня официальный лидер приехал в Брестскую область и не смог обойти стороной эту тему.

' Людей надо приучить к труду. Нельзя создавать так называемый класс безработных. Если мы их не станем вовлекать в общественно полезный труд, как раньше говорили, значит, мы будем создавать этот класс, и он будет увеличиваться. Нам этого допустить нельзя ', - заявил сегодня Лукашенко.

Глава Беларуси пообещал заставить работать всех. ' Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы - и пошел работать. Пусть на меня не обижаются ', - заметил глава государства.

Бараки и позитивная альтернатива

О Декрете –3 заговорили и оппозиционные политики. Они, правда, находятся с другой стороны баррикад: собираются требовать отмены непопулярного документа. Пока что с помощью слушаний, комитетов и круглых столов, но не исключают и акции протеста.

' Власт и сделали ставку на тотальный контроль, на страх на запугивание. Декрет –3 - это тромб в развитии страны. Д аже обновленный вариант выглядит как не что-то новое, а как бараки 50-ых: сколько их не перекрашивай, но жить в них неуютно ', - заявил на пресс-конференции правоцентристской коалиции 9 августа лидер ОГП Анатолий Лебедько .

По его словам, задача минимум на сегодня - полная отмена Декрета –3, а задача максимум - имплементация требований правоцентристской коалиции в действующее законодательство.

' Нужно не загонять людей в крепостничество, которое было 200-300 создать условия, чтобы налоги было выгодно платить. Альтернативой декрету должно стать создание условий для вывода экономики из тени, помощь в занятости, защита белорусов, которые работают за рубежом, борьба с коррупцией и дебюрократизация государственного аппарата ', - уверена депутат Анна Канопацкая .

' Декрет –3 - общенациональная проблема, но наиболее сильно он прошелся по людям, которые живут в регионах. Это было заметно по активности общества весной этого года ', - добавил лидер Движения 'За Свободу' Юрий Губаревич . Он обещает дальнейшую активизацию работы в регионах.

По словам лидера Движения, главная задача коалиции сегодня показать, что государство, создав Декрет –3, создало неэффективный и грабительский инструмент, цель которого собрать дополнительные деньги, которые вновь будут использоваться без контроля.

Оппозиция будет готовить акции протеста, и готова поддержать людей, которые выйдут на улицы в случае, если Декрет будет принят, заявил сопредседатель партии БХД Виталий Рымашевский , это решится после 1 октября.

' Если декрет будет принят, я уверен, что акции протеста будут. И они будут более массовыми ', - уверен политик.

Оппозиционные политики в ходе всей пресс-конференции говорили о 'позитивной альтернативе' Декрету, но, в целом, пока не совсем понятно, что скрывается за этими словами, и есть ли у оппозиции рычаги для их реализации.

Когда Лукашенко на своей волне

' Ответа на вопрос, п оч ему Лукашенко постоянно возвращается к теме Декрета –3, нет. Скорее всего, речь идет об идеологии' , - сказал БДГ политический обозреватель Павлюк Быковский .

Эксперт напомнил, что за 2,5 года администрирования декрета вместо сотен тысяч белорусов, сбор собрали с всего 54 тысяч человек, под давлением весенних протестов, Лукашенко отдал указание, и летом многим, кто заплатил и трудоустроился, деньги вернули.

' Доходы от этого декрета, скорее всего отсутствуют. Но официальные цифры чиновники не сообщают ', - подчеркнул Быковский.

Первоначально, добавил политический обозреватель, декрет принимался для стимулирования занятости населения: эта ситуация была актуальной в 2011-2012 годах, когда рабочих рук не хватало для ряда отраслей, тогда проходила модернизация деревообработки, был даже запрет увольнений из отрасли. Но уже к моменту подписания документа ситуация изменилась, начался спад в экономике.

' Сейч ас сложилась ситуация, когда рабочих мест не хватает, предложение рабочей силы на рынке труда больше, чем спрос. Таким образом бюрократическая система борется с нехваткой рук на рынке, где не хватает мест ', - подчеркнул Быковский.

Он весьма скептически оценивает попытки властей имплементировать декрет.

' Обычно Александр Лукашенко талантливо находит подход к широким народным массам, но здесь, похоже, что он оказался на другой волне относительно своей аудитории. Весенние протесты против 'антитунеядского' декрета показали, что люди требуют работы и достойной зарплаты, а не только отмены несправедливого, по их мнению, нормативного акта ', - заключил эксперт.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

Белорусы смогут поучаствовать в киберспортивных турнирах от Одноклассников
Одноклассники объявили о запуске бессрочной серии собственных онлайн-турниров по киберспорту. Соревнования будут проходить еженедельно в 11 разных дисциплинах, в том числе по популярным играм Dota 2, PUBG, Hearthstone, Warface, FIFA и другим. Вначале турниры будут проводиться по одной из дисциплин, в дальнейшем планируется проводить несколько турниров одновременно...
Зиновский: Зарплата в 1000 рублей может быть уже к концу года
Средняя заработная плата должна вырасти до 1000 рублей до конца года, такая задача поставлена президентом перед правительством. Об этом заявил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский в эфире телеканала 'ОТН' 22 октября. В условиях восстановления экономики в Беларуси зарплата может вырасти, однако она 'должна быть заработанной', сказал министр...
На БелАЭС доставили корпус для второго энергоблока
Корпус реактора для второго энергоблока успешно доставлен на строительную площадку Белорусской АЭС. Об этом сообщают на РУП 'Белорусская АЭС'. Монтаж корпуса второго энергоблока планируется осуществить к концу 2017 года, первый энергоблок уже смонтирован...
Семашко: Тариф на отопление нужно увеличить в 6 раз
Белорусы платят за отопление только 16,8% от себестоимости, и тариф нужно увеличить в 6 раз, так как энергетики вышли на нулевую рентабельность. Об этом заявил вице-премьер Владимир Семашко в Гомеле, где открывалась после реконструкции местная ТЭЦ-1...
В центре Минска высадили более 300 деревьев и кустарников
21 октября на территории усадьбы музея 'Дом Ваньковичей' в центре Минска волонтеры высадили более 300 кустарников и деревьев. Компания velcom, офис которой находится прямо напротив музея, продолжила традицию помощи соседям. velcom закупил саженцы, а сотрудники компании вместе с представителями музея и журналистами посадили яблони, сирень и другие растения...
Rambler