a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Людям обещают длинный кнут и тощий пряник

Госдума во вторник молниеносно одобрила так называемый «антивирусный» пакет законопроектов, направленный на борьбу с эпидемией COVID-19. Изменения законодательства произвели в соответствии с поручениями президента, проектами правительства, а также инициативами самих парламентариев.

В общей сложности депутатам предстояло принять в этот день около десяти законопроектов по борьбе с распространением инфекции. Это при том, что собраться вместе в одном зале и работать им пришлось в момент, когда всю страну посадили на карантин. Депутаты, конечно, говорили, что стараются для народа, но накануне их массово проверяли на коронавирус. В итоге во вторник на заседании Госдумы отсутствовали 112 парламентариев, но это не помешало соблюсти необходимый для принятия законов кворум в 226 человек. Некоторые депутаты надели маски, хотя известно, что это остродефицитный товар, недоступный сейчас большинству граждан.

Ради экстраординарных мер спикер Вячеслав Володин изменил своему правилу — давать депутатам возможность высказаться по каждому законопроекту и не разрешать принимать их сразу в трех чтениях. На этот раз депутаты «прошли» без обсуждения почти всю повестку, хотя, наверняка, им было что сказать. Но спикер заметил, что все дискуссии уже состоялись в ходе заседаний профильных комитетов Госдумы. Парламентарии не стали возражать и солидарно проголосовали «за».

Надо заметить, что по такой схеме до сих пор законы одобряли только в Совете Федерации, благодаря чему сенаторам удавалось принимать чуть ли не по сто законов за одно заседание. Но в Госдуме дали понять, что сейчас не до разговоров, и действовать приходится оперативно, тем более, что в этот же день сразу несколько из принятых депутатов законов направились к их коллегам в Совфед.

В России - другие новости