Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Лукашенко: Белоруссия столкнулась с "провокаторской деятельностью" ряда СМИ

  

Александр Лукашенко считает предоставление гражданами достоверной и объективной информации в СМИ одним из основных факторов национальной безопасности Белоруссии. Об этом он заявил, выступая 21 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передаёт корреспондент ИА REGNUM .

«К сожалению, в этом году мы столкнулись с откровенно провокаторской деятельностью представителей наших оппозиционных и ряда зарубежных изданий. В погоне за сенсациями они недостоверно освещали события в Белоруссии, становились пособниками и организаторами несанкционированных выступлений, стремясь придать им радикальный антигосударственный характер. Это прямое нарушение журналистской этики», — заявил Лукашенко.

Он добавил, что «вообще средствам массовой информации, независимо от того, какую точку зрения они представляют, надо быть более ответственными в медийном пространстве, в борьбе за свою аудиторию нельзя забывать, что только объективная и достоверная информация является главным их инструментом».

«Не надо пытаться что-то сгладить или приукрасить, это только подорвёт доверие к вам», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, получение «правдивой, полной и своевременной информации» является конституционным правом белорусских граждан, и СМИ должны его обеспечить. «Это один из основных факторов национальной безопасности страны», — добавил глава республики.

Напомним, в декабре 2016 года в Белоруссии были арестованы трое авторов ИА REGNUM Сергей Шиптенко , Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин , выступавшие со статьями о внутренней политике, экономике и культуре Белоруссии. Им предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни, а именно — в попытках «вбить клин» между народами России и Белоруссии.

В середине марта в Москве по запросу Следственного комитета Белоруссии в рамках этого же уголовного дела был задержан шеф-редактор Аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик . Позднее он был освобождён в связи с истечением срока задержания, в настоящее время российской стороной рассматривается запрос Минска о его экстрадиции.

Ранее министр информации Белоруссии Лилия Ананич в своём официальном комментарии о причинах задержания журналистов буквально признала политические мотивы репрессий, заявив, что в материалах ИА REGNUM подавалась в тенденциозном ключе деятельность Александра Лукашенко и властных структур республики в разных областях, при этом «постоянно муссировались тезисы о якобы уходе Беларуси на Запад, антироссийской политике белорусской власти и так далее».

В течение последних лет Лукашенко неоднократно выражал своё недовольство «оголтелыми российскими средствами массовой информации», освещение которыми ситуации в республике не совпадало с установками госагитпропа Белоруссии, и обвинял СМИ в раздувании «истерии».

В феврале этого года белорусский лидер объявил себя главным инспектором по правам человека в стране, заявив, что в Белоруссии нет необходимости в должности омбудсмена. По его словам, права на «получение информации, свободу СМИ, свободу слова и так далее» будут соблюдаться только в том случае, «если главным инспектором по соблюдению прав человека будет президент».

 |  Экономика  | Источник: https:

Новости по теме

С 2018 по 2020 год на территории стран СНГ могут полностью запретить курение кальянов в общественных местах и открытую выкладку табачной продукции. Об этом говорится в проекте плана совместных действий государств постсоветского пространства. Совместный план стран СНГ нацелен на предупреждение негативного влияния табака на здоровье граждан. Главным автором документа выступил Минздрав России...
  Глава министерства экономического развития России Максим Орешкин выступил с предложением ввести Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по технологиям. Об этом он заявил сегодня, 24 апреля, выступая на итоговой коллегии Минэкономразвития РФ.«Министерство готовит план действий, где есть целый раздел, посвященный образованию...
Минэкономразвития должно стать неформальным штабом экономических реформ. Об этом в понедельник, 24 апреля, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает ТАСС.По его мнению, в таком статусе министерство объединит разные идеи...
Максакова осталась без миллионов  Вороненкова
Оперная певица Мария Максакова не получила ни копейки из наследства своего убитого супруга Дениса Вороненкова. Незадолго до своей смерти беглый депутат переписал завещание, по которому вся недвижимость и деньги переходят в собственность первой супруги и сына Николая. Мария Максакова...
Евросоюз и Россия хотели бы вернуться к стратегическому партнерству. Соответствующие слова прозвучали на совместной пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. По словам Могерини, ЕС хотел бы снова наладить с Россией партнерские отношения...
Rambler