a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лукашенко: Белоруссия участвует в СВО, но своих военных не посылает

Белоруссия принимает участие в специальной военной операции РФ на Украине, однако своих военных не посылает, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.

По его словам, задача Минска — «не допустить нанесения удара по Белоруссии», передает ТАСС со ссылкой на агентство БелТА.

Во время совещания по вопросам военной безопасности Лукашенко заявил: «Мы участвуем там [в СВО на Украине — прим. „Росбалта“]. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства». Он подчеркнул, что Минск стремится «не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси», а также «не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии».

«Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие», — резюмировал белорусский лидер.

Он также добавил, что власти Украины «беспокоятся», что Минск может вступить в боевые действия, и рассказал, что Украина стянула к границе с Белоруссией до 15 тыс. военных, оборудует там блокпосты и огневые позиции». По словам Лукашенко, украинские военные постоянно ведут «оптическую, радиоэлектронную, радиотехническую разведку» территории Белоруссии, ее войск и объектов.

Напомним, ранее глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что Белоруссии нужны «конкретные гарантии безопасности» в случае достижения перемирия между Россией и Украиной.

В мире - другие новости