a
b
c
d

Лукашенко: Калининград - это наша область, мы за нее отвечаем

Экономическое сотрудничество с Калининградской областью стало основной темой разговора Александра Лукашенко и губернатора региона.

Калининградская область - это не просто важный и перспективный торгово-экономический партнер Беларуси, а географически и исторически очень близкая область, считает Лукашенко.

Я и Ельцину, и Владимиру Владимировичу Путину часто говорил, когда обсуждали какие-то проблемы: Калининград - это наша область, мы за нее отвечали и отвечаем прежде всего, а не Россия. Путин говорит: Я не против, - рассказал Лукашенко.

По его словам, еще в советские времена, когда была единая страна, много было разговоров на самом высоком уровне о том, чтобы присоединить Калининградскую область к Беларуси.

Может, хорошо, что не сделали, потому что Крым присоединили к Украине - оказалось, что неправильно сделали. Тем не менее, таких разговоров было много, и фактически мы в Беларуси были по многим вопросам ответственны за Калининградскую область, потому что были самыми близкими, - сказал Александр Лукашенко.

Паралельно разговорам о том, чья Калинградская область велись разговоры об экономическом сотрудничестве с российским регионом.

Александр Лукашенко считает, что потенциальных точек роста у Беларуси и Калининградской области предостаточно и рассчитывает на более тесную кооперацию. По его мнению, можно еще расширить парк пассажирской техники за счет электробусов Белкоммунмаш. Он также предложил организовать совместную сборку этой техники в Калининградской области, сообщает пресс-служба президента.

Кроме того, Лукашенко предложил дать возможность белорусской стороне поучаствовать в строительстве в Калининградской области морского порта, калийного комбината, музейного комплекса, туристско-рекреационного кластера Приморское кольцо. Кроме того, Беларусь готова поставлять туда технику.

Беларусь также готова предложить услуги в сельском хозяйстве, нарастить поставки в регион качественного продовольствия.

В свою очередь, Калининград предложил Беларуси вернуться к использованию его портов. Закрепление какого-то специфического товаропотока из Беларуси на Запад через калининградские порты для нашего региона было бы очень важно и серьезно, - отметил губернатор области Антон Алиханов.

При этом Калининград не претендует на переправку калийных удобрений, которые поставляются Беларусью через Клайпеду, передает БелТА.

Сейчас Клайпедский порт более продвинут с точки зрения глубин. Но у нас есть как раз проект на углубление, расширение Калининградского канала. Подключение белорусских инжиниринговых, проектных компаний к этому и в дальнейшем перетягивание серьезного грузопотока было бы перспективным. А сейчас есть строительные материалы, которые можно было бы отправлять через наш порт, - пояснил губернатор. - Плюс у нас есть уже достаточно наработанные связи с точки зрения вхождения на рынок.

Новости Белоруссии - другие новости