Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Лукашенко: Китай дает кредиты и не упрекает Беларусь, в отличие от РФ

Александр Лукашенко сегодня на переговорах с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым традиционно для встреч такого формата позволил себе ряд громких заявлений.

Во время встречи с чиновником из РФ , Лукашенко раскритиковал работу средств массовой информации: президенту не понравилось, как СМИ освещали переговоры в Санкт-Петербурге.

' Начинают в СМИ появляться разного рода измышления, кто кого там обманул, что мы опять на коленях что-то просим в России и так далее. Мы ни перед кем никогда не стояли на коленях. Вы это хорошо знаете, мы с вами не один десяток лет знакомы. Отдельным писакам и говорящим в телеэкранах хочу сказать, что в изделиях Беларуси (тракторах, автомобилях, всей машиностроительной или химической отрасли) от 30% до 90% комплектующих, сырья и материалов из России ', - отметил Лукашенко.

Отдельно досталось телеканалу ТВЦ. О нем Лукашенко упомянул, говоря о том, как российское руководство подходит к выстраиванию отношений с Беларусью. Ранее телеканал хотел показать передачу про несменяемого белорусского президента, но внезапно передумал.

' Это действительно компромисс, который был достигнут. Нет, надо ложку дегтя бросить в бочку меда. Вот этим отдельные и занимаются, в том числе, как мне сегодня доложили, и ваш бывший любимый канал ТВЦ ', - заявил президент.

Прошелся Лукашенко и по России: дескать, есть и другие кредиторы, которые помимо прочего, еще и не попрекают выданными деньгами.

' Мы платим под 4,5-6% годовых. Притом исправно всегда обслуживали их. Американцы вам платят 0,5%. Все страны получают определенные кредиты или от международных организаций, или от государств. Россия у нас по этим вопросам не занимает первое место, на нем - Китайская Народная Республика. Она предоставила нам кредитную линию около $15 млрд под реализуемые в Беларуси проекты, мы ее до сих пор не выбрали. Самое главное - они нас не упрекают в том, что помогают нам ', - заявил Лукашенко.

Что же касается развития отношений с Россией, но и сближения с Западом, то тут Лукашенко в очередной раз объяснил, что такова судьба Беларуси - развиваться во всех направлениях.

' Мы на Западе никому не нужны. Там такого добра, как Беларусь, хватает и без нее. А как меня любят на Западе, вы помните с тех времен. Ничего здесь не изменилось. Мы, живя в центре Европы, вынуждены проводить такую политику, чтобы сохранить страну, безопасность, суверенитет, независимость и стабильность, чтобы людям нормально жилось. Мы не можем ссориться ни с Россией, ни с Западом. Наша судьба такая ', - отметил он.

Президент также почему-то стал оправдываться перед российским чиновником за то, что в Беларуси люди все больше стали использовать родной, белорусский язык. Впрочем, президент дал понять, что его русским партнерам нечего опасаться: ситуация на годится под контролем.

' То, что мы белорусский язык не забываем, так и должно быть. Это хорошо, что у белорусов есть свой язык. Чего нас в этом упрекать? Хотя у нас подавляющее большинство людей разговаривают на русском языке, и в быту у нас язык общения русский. Но подчеркиваю - это не российский язык. Это наш общий с вами язык, который мы создавали годами. Он совершенствуется, развивается как живая ткань. И мы вместе с вами немало вложили в совершенствование этого языка. Мы никогда от него не откажемся. Но есть у нас свой национальный белорусский язык, родной язык белорусов. Его знают и многие белорусы, которые живут за пределами нашей страны. Поэтому здесь все нормально и все под контролем ', - заявил он.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

"Чернобыльский шлях" в Минске
В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля в Минске проходит традиционная акция, организованная демократической общественностью. В 18:00 участники акции собрались возле кинотеатра 'Октябрь' и огласили проект резолюции, которую решили принять именно в годовщину Чернобыля...
ВУЗы сокращают прием на бюджет и некоторые специальности
Белорусские высшие и средние учебные заведения сократят прием на бюджет в будущем учебном году. Кроме того, будет сокращен набор по некоторым специальностям. Как рассказал на пресс-конференции 'Особенности вступительной кампании-2017' начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович, в ВУЗы Беларуси на бюджет в этом году (на очную и заочную формы) планируется...
Иосуб: выход на среднюю зарплату в $500 не просматривается
Зафиксирован разовый рост ВВП и средней зарплаты после длительного периода падения, по которому нельзя судить, что негативная тенденция сломлена, перешла в позитивную или хотя бы нащупала дно. В январе-марте 2017 года реальная зарплата выросла на 1% по сравнению с первым кварталом 2016 года и составила 737,6 рубля, сообщает БелаПАН со ссылкой на официальную статистику...
Невесте на заметку: как правильно выбрать свадебный салон
Свадьба уже совсем скоро, а то самое платье еще не найдено? Мы расскажем вам, как выбрать правильный свадебный салон! Подумайте, чего вы хотите Перед выбором свадебного салона нужно понять, чего же вы хотите! Любое платье должно гармонично вписываться в общую тематику свадьбы, ее стилистику и цветовую гамму...
Белавиа и Нацаэропорт Минск вошли в топ самых пунктуальных авиакомпаний и аэропортов мира
Исследовательская компания OAG из Великобритании определила самые пунктуальные авиакомпании и аэропорты мира за период с октября 2016 по март 2017 года. ОАО 'Авиакомпания 'Белавиа' и РУП 'Национальный аэропорт 'Минск' оказались в рейтинге на 8 месте с 4 и 5 звездами соответственно. По данным исследования 'Белавиа' выполнила в срок 88,8% рейсов, а Национальный аэропорт 'Минск' - 90,6%...
Rambler