a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лукашенко о проверках масочного режима: «Щупаете везде, даже женщин не щадя»

Милиция, вместо того чтобы ловить преступников, которые «режут коров» и продают мясо в Россию, была мобилизована на проверку масочного режима.

Об этом заявил Александр Лукашенко 19 октября на совещании «по эпидемиологический ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции», передает его пресс-служба.

Лукашенко возмутился и назвал ситуацию «гвалтом на всю страну». Ниже - некоторые цитаты и тезисы.

«Я же вас предупреждал. Вам что, нечем заниматься? Вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого. Вы кому подыгрываете?», - обратился он к главе МВД.

«Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима. Щупаете везде, даже женщин не щадя», - цитирует сайт.

«Видите ли, людей они начали штрафовать. Кто вам дал право на это? Где, в каком законе написано, что вы имеете право штрафовать людей?» - повторил Лукашенко.

Приближенный к пресс-службе телеграм-канал «Пул Первого» привел другие слова Лукашенко: «Вы зачем издеваетесь над людьми?»

Лукашенко на совещании также заявил, что людям нужно вакцинироваться, но принуждать это делать нельзя.

Он также потребовал не отменять в Беларуси оказание плановой медпомощи. «Немедленно подготовить план мероприятий, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров, - цитирует его слова БЕЛТА. - Никакой отмены плановых манипуляций, операций, консультаций быть не должно».

Ранее Минздрав принял документ, в соответствии с которым в стране планировалось приостановить плановое медицинское обслуживание.

Что ранее говорили чиновники об ответственности граждан

Ранее замминистра юстиции Наталья Филиппова рассказала на страницах госагентства БЕЛТА, что в Беларуси, в Кодексе об административных нарушениях есть отдельная статья за несоблюдение санитарных норм.

Согласно ей, гражданин рискует заплатить за неношение маски штраф до 30 базовых - это до 870 рублей. Индивидуальный предприниматель - до 200 базовых величин (до 5800 рублей). А юридическое лицо - до 500 базовых (до 14 500 рублей).

По теме

Напомним, в Беларуси с 9 октября был введен обязательный масочный режим в общественных местах в связи с пандемией COVID-19. Сообщалось, что за неисполнение этих правил граждане теперь несут ответственность, не исключено и принятие других мер.

18 октября было объявлено, что Минздрав впервые за все время с начала пандемии полностью прекращает оказание плановой медицинской помощи.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости