a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лукашенко подписал закон о перевалке нефтепродуктов через порты РФ

Ратификация межправсоглашения «позволит организовать сотрудничество с российской стороной в данной области и обеспечить поставку белорусских нефтепродуктов на экспорт».

Закон, подписанный Александром Лукашенко, опубликован на Национальном правовом портале Беларуси в четверг.

«Ратифицировать Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты Российской Федерации, подписанное в г. Москве 19 февраля 2021 года», - говорится в документе.

В пресс-службе нижней палаты парламента отмечается, что вступление в силу закона особенно важно «в условиях санкционного давления стран Запада и вводимых ограничений в области транспортного транзита».

Соглашение предусматривает перевалку 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов, оно будет действовать до конца 2023 года. Соглашение было инициировано руководством Беларуси в качестве ответных на усиление западных санкций.

«И это адекватный ответ на санкции, которые выдвигает Европа», - заявлял ранее член постоянной комиссии по бюджету и финансам Сергей Стельмашок.

Традиционно перевалка белорусских нефтепродуктов идет через литовский порт Клайпеда, а также через порты Латвии и Эстонии. Перевалка через РФ ведется в морских портах Северо-Западного федерального округа.

Ранее

16 февраля Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о перевозке и перевалке нефтепродуктов через российские морские порты. 

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 17 февраля прокомментировал решение официального Минска. Он сказал, что очень рад этому факту.

«Белорусские коллеги выезжали на портовый комплекс в Ленобласти», – рассказал Дрозденко журналистам. По его словам, партнеры осмотрели мощности россиян, обсуждались проекты.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости