a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лукашенко подписал законы, еще больше ограничивающие свободу СМИ и граждан

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал документы, которыми корректируется законодательство о средствах массовой информации, а также о массовых мероприятиях, сообщает БЕЛТА.

В законе о СМИ расширен перечень информации, распространение которой в них и на интернет-ресурсах запрещено. Например, не допускается размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения аккредитации. Нельзя размещать гиперссылки на материалы, распространение которых запрещено.

Прокуратуре теперь будет можно ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые распространяются сведения, направленные на пропаганду экстремистской деятельности, а также «иная информация, распространение которой способно нанести вред национальным интересам». Работа СМИ теперь может быть прекращена не только судом, но в ряде случаев и решением министерства информации. Учредителями средств массовой информации не могут выступать иностранные юридические и физические лица.

Другой документ, подписанный Лукашенко, исключает уведомительный порядок организации массовых мероприятий — они смогут проводиться на основании разрешения местных органов власти. Теперь нельзя будет проводить сбор средств в пользу лиц, привлеченных к ответственности за нарушение порядка проведения мероприятий. СМИ запретили освещать «запрещенные» массовые мероприятия в режиме реального времени.

Три месяца назад Евросовет до 28 февраля 2022 года продлил санкции против высокопоставленных белорусских чиновников, ответственных «за жестокие репрессии и запугивание мирных манифестантов, оппозиционеров и журналистов». Не исключено, что они могут быть ужесточены в связи с задержанием накануне основателя телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича, что удалось сделать, посадив в Минске самолет компании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, из-за информации о якобы заложенной на его борту бомбе.

В мире - другие новости