a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В России исключат ОСАГО из обязательных документов при регистрации авто
Вчера, 22:16
Глава и основатель сервиса доставки еды «Кухня на районе» арестован из-за массового отравления клиентов
Вчера, 20:03
В России разработали технологию, которая распознает использование криптокошелька на рабочем месте
Вчера, 20:03
Ноябрьск вошел в топ российских городов по спросу на новый iPad
Вчера, 20:03
Пожарный робот CITIC прошел испытание на учениях МЧС
Вчера, 20:03
Казань вошла в тройку городов по количеству бронирований апартаментов
Вчера, 20:03
«BMI Россия» автоматизирует дилерские продажи в CRM-системе на базе BPMSoft
Вчера, 20:03
«Цифра» импортозаместила систему кругового видеообзора для карьерной техники
Вчера, 20:03
Китайские производители чипов банкротятся один за другим. Гибнут тысячи компаний в год
Вчера, 20:03
Правительство Псковской области и Сбербанк разработали предложения для ИИ-трансформации региона
Вчера, 20:03

Лукашенко предложил назвать период Речи Посполитой польской оккупацией

2022 год объявлен Годом исторической памяти. Он пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко и призвал считать ВКЛ белорусским, передает его пресс-служба.

Как сказал Лукашенко, предстоит систематизировать исторические исследования, мемориальные комплексы, определить на перспективу даты, события, личности, которые следует увековечить, внести коррективы в работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи с опорой на факты героических подвигов предков.

«Сегодня вся эта работа является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны», - отметил он.

Самое пристальное внимание в текущем году следует уделить вопросам так называемой исторической политики, считает Александр Лукашенко.

«Впервые за годы своей независимости мы ставим эти два понятия - «история» и «политика» - рядом. До сих пор мы старались не политизировать историю», - говорит Лукашенко, добавляя, что ранее политический курс Беларуси был направлен на сохранение добрых отношений с соседними странами.

Он подчеркнул, что в нашей стране пресекали любое проявление реваншизма, национализма, шовинизма и прочих идей, дискриминирующих историю, культуру и другие народы.

«Сегодня историческая политика является для нас стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния в мире. Это фактор национальной безопасности», - заявляет Лукашенко.

Рассказал, когда началась история белорусского государства

Александр Лукашенко обратился к научным деятелям, политологам и экспертам с призывом понять его.

«Свою историю мы переписывать не должны, и мы это делать не будем. По крайней мере, при нынешнем президенте. Но и не будем больше умалчивать конкретные факты. Именно факты. Даже если они задевают чьи-то амбиции или национальные чувства», - подчеркнул он.

И предложил назвать период Речи Посполитой – оккупацией белорусской земли поляками:

«Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой - оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? Родной язык, культура, вера под запретом. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и сохранил свою самобытность».

По словам Лукашенко, белорусам есть чем гордиться. Нужно обратить внимание на этот период белорусской истории, которому уделялось недостаточное внимание, но вместе с тем нужно помнить и о достижениях времен СССР.

«Давайте не будем забывать, что как нация мы окончательно сформировались именно в советское время. Именно тогда началась история белорусского государства. По-настоящему», - сказал Александр Лукашенко.

По теме

Речь Посполитая была образована в 1569 году добровольным объединением Великого княжества Литовского и Польского королевства. При этом ВКЛ в составе нового государства сохранило широкую автономию.

Речь Посполитая считалась общим государством «обоих народов» — польского и литовского, под которыми понималась совокупность представителей шляхетского сословия Королевства Польского и Великого княжества Литовского. 

Статут Великого княжества Литовского принимали три раза: в 1529, 1566 и 1588 годах на старобелорусском языке. Первый и Второй Статуты не печатались, а переписывались от руки. Все редакции утверждались королями Речи Посполитой.

(Из Википедии)

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости