a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лукашенко приехал к мигрантам на границу

О прибытии Александра Лукашенко в логистический центр возле пункта пропуска «Брузги» сообщает его пресс-служба в пятницу.

«Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 ноября посещает транспортно-логистический центр возле пункта пропуска Брузги, где размещены беженцы», - говорится в сообщении.

Лукашенко в поездке сопровождает группа чиновников.

В их числе: губернатор Гродненской области Владимир Караник, председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо, помощник президента - инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Виктор Лискович, генсек Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Лукашенко осмотрел пункт раздачи питания в центре, встретился с представителями Красного Креста, проинформировали в пресс-службе.

Он сказал, что считает своей задачей «помочь людям, попавшим в беду».

Ранее

По мнению Александра Лукашенко, США хотят развязать войну руками поляков, прибалтов и Украинцев. Об этом он сказал на совместном заседании Конституционной комиссии 25 ноября.

«Им надо приблизиться к Москве. И тут вот балкон этот опять остался, мешает им, надо его срезать. И будут резать», - сказал Лукашенко.

«Они уже в открытую говорят: подключить НАТО. А что значит НАТО? Развязать войну. Они нас провоцируют. Это не надо Европе, Европа не хочет этого, Европа не хочет войны. Кому эта война нужна? Американцам», - приводит слова Лукашенко госагентство БелТА.

Другие тезисы

«Мы, белорусы, и я в том числе, будем делать все так, как вы пожелаете, даже если это будет плохо для поляков, латышей и еще кого-то».

«Правда состоит в том, что мы ни в коем случае не будем играть и делать политику на ваших судьбах».

«Но я хочу, чтобы вы знали. Мы ни в коем случае не будем вас задерживать, грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите».

«Здесь большинство людей, которые хотят воссоединить свои семьи, заберите этих людей к себе. Это небольшая нагрузка для Германии. Но блокируют это все поляки», - призвал Лукашенко Германию.

«Руководство Польши обезумело, оно потеряло реальность. Уважаемые поляки, образумьте своих политиков», - считает он.

По теме

Миграционный кризис на границах Беларуси и Евросоюза продложается с лета. Евросоюз считает ситуацию рукотворной, созданной искусственно в качестве мести со стороны Александра Лукашенко. Он же заявляе, что не имеет отношения к этому.

Пик пришелся на 8 ноября, когда многочисленная группа беженцев с вещами направлялась к белорусско-польской границе. Польские власти считают, что это «очередная враждебная акция Беларуси» против Польши.Польша организовала усиленную охрану границы и подготовила военнослужащих к штурму границы мигрантами.

В интервью корреспонденту ВВС он согласился, что белорусские силовики могли помогать мигрантам перебираться из Беларуси на польскую территорию. Но заявил, что не будет разбираться с этим.

Согласно опубликованному отчету IFRC (Международная федерация Красного Креста), в миграционный кризис может быть вовлечено до 20 тысяч мигрантов десятков национальностей. Огромный процент тех, кто пытается нелегально штурмовать границу с белоруской стороны - женщины и дети.

На данный момент большая группа мигрантов находится в транспортно-логистическом центре «Брузги», некоторые были госпитализированы по различным причинам, в том числе и заболевшие Covid-19.

В ночь с 25 на 26 ноября на родину вернулось более тысячи беженцев. В ночь на пятницу самолет увез более 600 человек в иракский город Эрбиль.

(Обновляется)

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости