a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лукашенко рассказал, как Беларусь участвует в СВО в Украине

Беларусь «не прячет» своего участия в «спецоперации» РФ в Украине. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании 4 октября.

«Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства», - цитирует его слова президентская пресс-служба.

Лукашенко пояснил, что участие в том, «чтобы не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии».

«Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие», - добавил он.

И добавил, что в Беларусь попадает много беженцев, которых тут кормят. «Мы больше всего кормим тех беженцев, нищих, бедных людей, которые по 400-500 человек за сутки прибывают к нам из Украины. Ну как их не накормить, как их не лечить?! Вот такое наше участие в этой военной операции. Другого нет и не будет», – резюмировал он.

По теме

Напомним, что в Украине с 24 февраля Россия проводит «специальную военную операцию». В результате переговоров странам не удалось достичь мирного урегулирования конфликта.

Ранее Александр Лукашенко говорил, что Беларусь не собирается участвовать в проведении спецоперации, но при условии, что Киев не перейдет красную линию. Если же Украина пересечет границу с Беларусью или нацелится на Мозырский нефтеперерабатывающий завод, ответ будет мгновенным.

До этого он заявлял, что Беларуси, возможно, придется повоевать за Западную Украину, так как Польша имеет планы на эти территории.

Россия и Украина

Президент Украины Владимир Зеленский 4 октября подписал указ, который вводит в действие решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). В документе сказано, что Украина не считает возможным проведение переговоров с Россией до тех пор, пока ее президентом является Владимир Путин.

30 сентября президент России подписал договоры о принятии в состав России ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявлял, что референдумы на утраченных Украиной территориях проведены «вне рамок украинского правового и конституционного поля». Путин же ранее подчеркнул, что Россия поддержит их итоги и не отдаст «близких людей на растерзание».

Еще по теме

Включение в состав РФ украинских территорий признано Конституционным судом
РФ признала суверенитет и независимость Запорожской и Херсонской областей

Фото БЕЛТА

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости