a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лукашенко заверил, что Белоруссия не планирует нападать на Украину

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна не собирается нападать на Украину. Об этом он сказал на встрече с работниками хозяйства «Журавлиное» и жителями Пружанского района.

«Вы не думайте, что я тут планирую какое-то нападение — вот, Украину будем бомбить с территории Беларуси и так далее. Нет у меня никакого желания, чтобы ваши и мои дети воевали. Во имя чего? Нам надо утихомириться», — цитирует «РИА Новости» белорусского лидера.

При этом он убежден, что «никакая Украина не воюет сегодня». «Сегодня с Россией воюет весь блок НАТО и Америка прежде всего», — подчеркнул Лукашенко.

Напомним также, 21 июля он заявил в интервью агентству France Press, что Запад, Украина и Россия должны договориться о прекращении конфликта на Украине во избежание ядерной войны. «Давайте остановимся, а потом решим, как жить дальше… Нет необходимости идти дальше. Дальше бездна ядерной войны», — отметил белорусский президент.

По его словам, Киеву следует «сесть за стол переговоров и согласиться на то, что он никогда не будет угрожать России».

Лукашенко также заявил, что Украине нужно принять потерю регионов, которые перешли под контроль РФ. «Это уже не обсуждается, это можно было еще обсуждать в феврале, марте», — считает Лукашенко.

Добавим, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В мире - другие новости