a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лукашенко заверил, что в Белоруссии мобилизации не будет

В Белоруссии не будет проводиться военная мобилизация, и все предположения об этом не имеют ничего общего с правдой. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко.

«Эта мобилизация в России. То, что на нас пытаются перекинуть этот мостик, что будет и у нас… а если не будет? Это вас, пропагандистов (государственные СМИ — „Росбалт“) бы перетерли. А им (некоторым оппозиционным ресурсам — „Росбалт“) же за это ничего не будет. Им надо создать ситуацию. За что-то уцепиться. Не будет никакой мобилизации. Это вранье», — подчеркнул Лукашенко, чьи слова приводит Telegram-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе главы государства.

Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Как уточнил министр обороны Сергей Шойгу, призвать планируется 300 тыс. человек, что составляет 1,1% от мобилизационного резерва. Призыву, согласно разъяснениям Минобороны, подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет. В то же время, уточнял Шойгу, это должны быть резервисты, служившие в армии, с боевым опытом и востребованными в армии специальностями, а срочников и студентов призывать не будут.

Добавим, что граждане смогут узнать информацию о частичной мобилизации, объявленной в России, на горячей линии по номеру 122, — служба развернута во всех регионах страны и готова к приему звонков.

В мире - другие новости