a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Лукашенко заявил, что не хочет «никакой войнушки»

Александр Лукашенко сказал, что слухи о неизбежности войны настораживают многих людей, и считает, что сейчас «нельзя бездействовать». Об этом он заявил на заседании-совещании НАН Беларуси во Дворце Независимости 25 января.

По словам Лукашенко, сегодня необходимо «держать ухо востро» и не повторять ошибок Великой Отечественной войны, когда белорусский народ оказался к чему-то не готовым.

«Я хочу, чтобы вы понимали меня не только как президента, но и как человека, отвечающего за Вооруженные Силы. Никакой войнушки ни я, никто из наших генералов и военачальников не хотел бы», - приводит слова руководителя государства БелТА.

Поэтому необходимо быть готовыми ко всему и демонстрировать это – чтобы «нас понимали а, может, и боялись».

О Великой Отечественной

Лукашенко подчеркнул, что, вспоминая ВОВ, все говорят о героизме, но забывают об ошибках, когда немецкие войска за несколько дней смогли войти на территорию Беларуси.

«Бомбили Минск, и Беларусь была поставлена на колени. Мы все говорим о героизме, но забываем о тех ошибках, которые были допущены», - добавил Лукашенко.

В этой связи он вспомнил фортификационное сооружение «Линия Сталина», которое в начале войны не использовали. Техника фашистов не смогла бы там пойти, так как дорога была пристреляна, «каждый метр», но ни одного выстрела сделано не было.

О 2020-м

Лукашенко вспомнил 2020-й год, когда во время выборов и после них была продемонстрирована решительность Беларуси, а ему самому «пришлось поднять пол-армии и бросить на Запад».

«То, что было здесь, внутри, и мы плачемся ах, ох - это цветочки. Ягодки были там. И если бы мы вовремя не перекрыли направления их действий желаемых, может быть, и ситуация бы по-другому разворачивалась», - сказал он.

Напомним, в феврале текущего года планируются совместные учения Беларуси и России «Союзная решимость - 2022». В ходе них отработают определенный замысел в противостоянии Польше, Украине и странам Прибалтики.

Первый этап проверки сил реагирования Союзного государства будет длиться до 9 февраля, а второй – с 10 по 20 февраля. В ходе второго этапа отработают вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства.

24 января в Минобороны РФ сообщили, что в Беларусь прибыли вооружение и военная техника артиллеристов российского Восточного военного округа и морской пехоты Тихоокеанского флота для проверки сил реагирования Союзного государства

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости