a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Риск ядерной катастрофы, потрясения в Херсонской ВГА и «затерявшееся» судно с украинским зерном
Сегодня, 00:14
Украина: хроника событий 8 августа
Сегодня, 00:14
Глава ВГА Запорожской области: Обстрел Запорожской АЭС угрожает «всей Европе»
Сегодня, 00:14
NZZ am Sonntag: Президент швейцарской Федеральной комиссии по электроэнергетике призвал сограждан запастись свечами и батарейками
Вчера, 23:44
Лауреат «Оскара» 2022 года Джессика Честейн приехала в Киев
Вчера, 23:13
Президент Украины Зеленский заявил, что проведение референдумов о вхождении Херсонской области и Запорожья в состав России закроет путь к переговорам
Вчера, 23:13
Al Jazeera: Режим прекращения огня в секторе Газа сорван
Вчера, 22:41
Mirror: Уходящий в отставку Борис Джонсон продает свой лондонский таунхаус
Вчера, 21:41
Phys.org: Дни на Земле становятся длиннее, ученые ломают головы над неразрешимой загадкой
Вчера, 21:41
Кинолог Голубев назвал породы собак, не подходящих для содержания в квартире
Вчера, 21:38

Магриб — вкусный, далекий и близкий: шеф-пекарь Махмуд Буссельми рассказал об особенностях кухни Магриба

Об особенностях ближневосточных вкусов, о мусульманских и европейских традициях кухни Магриба — и о том, почему в Петербурге почти нет кускуса, на «Квартирнике» в арт-пространстве mArs рассказали ресторанный обозреватель Тамара Иванова-Исаева и шеф-пекарь и совладелец пекарни «HOBZ ремесленный хлеб» тунисец Махмуда Буссельми.

Ближневосточная «шаверма» давно конкурирует с «русским фастфудом», каковым были многочисленные пирожковые. И это по-прежнему роднит Петербург с Европой, где шумят, шкворчат и благоухают десятки — если не сотни — тысяч «денер-кебабов», «шеф-кебабов» и шаурмных-шавермных. Ими нередко заправляют выходцы из северной части африканского континента, чьи прекрасные страны Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис с легкой руки средневековых мореплавателей стали называть Магрибом. Более точечно под Магрибом подразумевают три главные страны заморских интересов Франции — Алжир, Марокко и Тунис.

Кускус, тажин, хобз (хлеб), разнообразие десертов и просто орехов, фруктов и сухофруктов, яркой мяты и сладких фиников превратили местную кухню не просто в элемент туристической привлекательности региона, но и в ту самую «мягкую» и вкусную силу, которая — вместе с переселенцами-арабами — проникла во все уголки Европы, в том числе в Петербург.

Чтобы узнать о роли ближневосточной кухни в гастрономическом мире Северной столице, смотрите видео «Квартирника».

В России - другие новости