a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Макрон и Шольц обратились к Путину с просьбами - президент согласился лишь на одну

Сегодня, 28 мая, состоялись трехсторонние переговоры по телефону между Владимиром Путиным, Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем. Стороны обсудили кризисную ситуацию на Украине. Как сообщает Tagesschau, европейские политики обратились к российскому лидеру с несколькими просьбами.

После 80-минутной беседы представитель немецкого федерального правительства Штеффен Хебестрайт сообщил, что канцлер ФРГ и президент Франции просили Путина немедленно прекратить огонь и вывести российские войска. Также они призвали главу России провести прямые переговоры с Владимиром Зеленским, чтобы найти дипломатическое решение конфликта.

Шольц и Макрон попросили российского лидера освободить 2,5 тысячи солдат и боевиков, которых взяли в плен с Азовстали. Европейские политики заявили, чтоположительно приняли к сведению приверженность российской стороны к обращению с военнопленными в соответствии с Женевскими конвенциями.

Канцлер и президент обратились и по поводу грузов с зерном в портах Украины. Они попросили прекратить блокаду и обеспечить экспорт пшеницы.

Владимир Путин по вопросу выхода кораблей с товаром отметил, что к продуктовому дефициту привела несовершенная экономическая и финансовая политика западных стран и антироссийские санкции. Он сообщил, что Россия готова оказать содействие при условии, что часть ограничений будет отменена, а западные страны увеличат покупку российских удобрений и сельхозпродукции. 

Что касается переговоров с Зеленским, глава России ничего не ответил. Лишь подчеркнул готовность Москвы возобновить переговоры по урегулированию конфликта, которые были заморожены по вине Киева. Также он отметил, что продолжающая накачка оружием Украины ни к чему хорошему не приведет. 

Новости недвижимости - другие новости