a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Макрон на финише ошибся дважды

В воскресенье, 10 апреля, во Франции пройдет первый тур президентских выборов. Несмотря на динамичную предвыборную кампанию, в которой шла активная борьба за второе место между разного рода консерваторами, прогноз на второй тур стабилен. Там встретятся действующий глава государства Эммануэль Макрон и лидер правопопулистов Марин Ле Пен. Они же боролись за пост президента и на прошлых выборах в 2017 году. Тогда французы не захотели видеть националистку главой своей республики и Макрон победил с достаточно большим отрывом.

Однако теперь финальные предвыборные опросы показывают лишь минимальный отрыв Макрона от Ле Пен. По данным компании Elabe, в воскресенье Макрон может набрать 26%, а Ле Пен 25%. Такая тенденция неуклонно прослеживалась все последние дни — чем ближе становился первый тур выборов, тем сильнее росли рейтинги Марин Ле Пен.

И тут Макрон откровенно занервничал, ведь еще недавно кандидатка от «Национального объединения» не дотягивала и до 20%. Более того, в последний день перед началом голосования на ее сторону может перейти еще часть колеблющихся избирателей. А ведь потом у Ле Пен будет еще две недели на агитацию перед вторым туром, намеченным на 24 апреля.

В попытке изменить ситуацию Макрон попытался перейти в наступление. Только вот возможностей для этого у него оказалось не так много. Действующий президент явно рассчитывал, что перемирие между Россией и Украиной будет заключено до выборов во Франции — тогда он мог бы записать это как свою дипломатическую победу. Многократные телефонные переговоры с Владимиром Путиным Макрон вел в надежде переизбраться, обретя статус главного европейского миротворца.

В мире - другие новости