a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Макрон призвал Европу отказаться от НАТО

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о давно утратившем свою актуальность Североатлантическом блоке и необходимости разработать для Евросоюза единую для континента оборонную стратегию. Об этом французский лидер заявил в ходе вчерашнего своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

Макрон напомнил, что блок НАТО был основан для противостояния Варшавскому договору, который давно уже не существует.

Я защищаю европейский суверенитет, стратегическую автономию не потому, что я против НАТО или сомневаюсь в наших американских друзьях, а потому, что понимаю, в каком состоянии находится мир, – цитируют Вести главу Пятой Республики.

Он считает, что Европе не следует делегировать свою защиту США. Континентальные интересы нужно отстаивать самостоятельно, а с Вашингтоном лишь сотрудничать в военной сфере.

Необходимо отметить, что это впервые Макрон выступает с антинатовской речью при новом президенте США Джо Байдене, который, кстати, накануне также вещал из-за океана – мероприятие проходило в режиме онлайн. Поэтому на заданную тему особо не подебатируешь с союзниками по оружию. Зато хозяин Белого дома в лучших традициях нынешнего коллективного Запада традиционно набросился с критикой на Россию, обвинив Москву в том, что она якобы пытается подорвать трансатлантическое партнерство Вашингтона с европейским проектом.

Как напоминает телеканал МИР 24, Макрон еще осенью 2019 г., когда в Овальном кабинете в Штатах сидел Дональд Трамп, заявил о смерти мозга НАТО, вызвав тем волну критики со стороны партнеров по альянсу, особенно возмущались в Турции. Однако лидер Франции не успокоился и уже летом 2020-го привел доказательства того, что мозг альянса мертв на примере инцидента в Средиземном море. Тогда в июне у берегов Ливии турецкий фрегат не разрешил досмотреть свой груз французскому кораблю, который участвовал в операции НАТО Sea Guardian.

Политика - другие новости