a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Малый бизнес получит гранты в связи с приостановками работы в регионах

Российское правительство будет выдавать краткосрочные безвозмездные гранты субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), а также социальным некоммерческим организациям (СОНКО), которые временно приостанавливают деятельность в случае ужесточения регионами ограничительных мер в связи с COVID-19. Об этом сегодня на совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабмина заявил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников.

По его словам, размер гранта будет рассчитываться исходя из сроков ограничений по формуле — половина МРОТ на одного работника за две недели простоя (если ограничения будут больше двух недель, то грант будет пропорционально увеличиваться до 1 МРОТ), сообщает «Финмаркет».

Путин поддержал это предложение, поручив скоординировать действия с регионами.

«Конечно, поддержу (это предложение — ред.). Нужно только отметить и проработать следующий вопрос — тесная координация должна быть налажена между правительством и регионами с тем, чтобы регионы не так как захочется вводили эти ограничения, а со смыслом, информируя своевременно об этом правительство, не ожидая что правительство щедрой рукой сеятеля будет раздавать направо и налево меры поддержки. Конечно, это нужно делать, они (эти меры — ред.) востребованы и нужны сейчас, но координация с регионами должна быть налажена», — указал глава государства, дав соответствующее поручение.

Напомним также, ранее в Корпорации малого и среднего предпринимательства заявили РИА «Новости», что компании малого и среднего бизнеса в России в случае введения нового локдауна не смогут его пережить.

«В большинстве регионов власти в активном диалоге с бизнесом, все понимают, что еще одного локдауна (в связи с усилением распространения коронавирусной инфекции — ред.) компании малого и среднего бизнеса не смогут пережить, поэтому нужно выстроить диалог и совместно принимать решения», — указал руководитель корпорации Александр Исаевич.

При этом он посетовал, что «увеличилось количество внеплановых проверок». «Наша позиция, что нужно предупредить, а потом штрафовать, если это не влияет на жизнь или здоровье. Нужно разъяснять, помогать бизнесу разобраться в различных требованиях, а не наказывать их рублем. Бизнес должен заниматься бизнесом. Поэтому мы выступаем за замену всех карательных мер на помощь и разъяснение для бизнеса, что повысит уровень соблюдения установленных в регионах норм», — подчеркнул Исаевич.

В России - другие новости